Чем на самом деле полезно авокадо: 5 причин есть его каждый день
Вот пять причин, почему этот заморский фрукт, похожий на овощ и имеющий ореховый привкус, заслуживает места на вашем столе.
1. В авокадо содержится много клетчатки
Авокадо богато клетчаткой – пищевыми волокнами, которое нормализуют пищеварение, питают микрофлору кишечника, предотвращают развитие рака. Также клетчатка очень важна людям, которые соблюдают диету, поскольку она формирует чувство насыщения и помогает регулировать голод. В 100 г авокадо содержатся до 7 г клетчатки, что составляет почти четверть рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокий показатель.
2. В авокадо много полезных жиров
Всем известно, что плоды авокадо довольно много жиров. Но особенность в том, что в основном они состоят из ненасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота, она же Омега-9). Доказано, что преобладание ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе хорошо влияет на обменные процессы в организме.
3. Авокадо богато калием
В одном авокадо содержится больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Поэтому авокадо заслуженно занимает своё место в DASH-диете. Недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г авокадо содержится до 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в то время, как в банане – до 10%.
4. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и каротиноиды. Одно исследование показало, что масло авокадо в салатах увеличивает усваивание полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза. Таким образом, плод авокадо не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя авокадо в салат или к овощным блюдам, вы получите от них куда больше пользы.
5. Авокадо богато антиоксидантами
В авокадо много зеаксантина, лютеина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования подтверждают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития заболеваний органов зрения, которые часто появляются с возрастом.
Питательная ценность авокадо:
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы)
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- витамин Е — 10%;
- калий — 14%.
Вред авокадо
Однако употреблять авокадо стоит в меру. Оно может вызвать аллергию. Помните, что даже «полезные» жиры – это всё же жиры, весьма калорийный нутриент. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.