Чат-бот как организатор путешествий: личный опыт

В чём заключался мой риск, составив маршрут с помощью искусственного интеллекта?
Мне очень нравится путешествовать, но планировать маршрут не очень. У меня есть страх упустить что-то интересное во время поездки, поэтому я часами изучаю маршруты, сайты и анализирую достопримечательности по рейтингу — что советуют посмотреть, а что нет.
В голову пришла мысль: «Мы уже давно используем в работе видеопродакшена нейросети. А что, если искусственный интеллект поможет и в организации маршрута?». Результат мне настолько понравился, что стала использовать ИИ для планирования и других путешествий. Каждый раз GPT экономил часы подготовки, учитывая наши предпочтения. При этом, безусловно, в планировании путешествия с нейросетями есть определённые особенности. О них и поговорим.
Советы тем, кто избегает путаницы в алгоритмах.
Первым шагом обозначьте задачу и формулировку запроса.
Абстрактный запрос «Хочу увидеть что-нибудь необычное» может привести ИИ к предложению посетить неинтересное место. Кому-то даже свалка может показаться интересным опытом. Лучше быть конкретнее: «Помоги спланировать двухдневный маршрут по Санкт-Петербургу для любителей вкусного кофе и готической архитектуры. Без экскурсий с гидом, который говорит как аудиокнига на скорости 0,75».
Совет 2. Доверять, но проверять
Проверив маршрут, выданный ИИ, я всегда смотрела ключевые точки на карте. Открывая её, убеждалась в расположении объектов и удобстве пеших перемещений, или же необходимости использовать автотранспорт. Если маршрут включал несколько точек, оценивала возможность посетить всё за день без спешки.
Совет 3. Прояснять детали и изменять маршрут.
Сначала можно составить общее задание. Потом, по необходимости, можно изменить его. Например, Chat GPT предложил начать путешествие в семь утра. Для нас с мужем это было невозможно. Я уточнила запрос: «А если убрать менее интересные места и начать в восемь тридцать?». Нейросеть сразу перестроила маршрут, сохранив основные точки и изменив время начала.
Путешествуя на машине, мы планировали побывать на площади в центре города. Сразу догадались: поиск парковки может затянуться. Я спросила: «Будем на машине — где припарковаться подешевле?» Нейросеть предложила несколько вариантов с разными ценами.
Совет 4. Сохранять чувство юмора
Важно помнить, что ИИ – помощник, который всегда готов дать хороший совет, но не понимает контекст. Может перепутать «музей восковых фигур» с «музеем пчеловодства». Не стоит сердиться на него и считать бесполезным. Если, например, GPT рекомендует встретить закат в определённом месте в 19:00, а вы знаете, что сейчас зима и солнце садится раньше, просто напишите: «В это время здесь уже солнца не видно». Укажите приблизительное время заката. Через пару секунд у вас будет обновлённый и актуальный вариант прогулки.
Пятый совет: соблюдать согласованность информации и придерживаться разумности.
Нейросеть — удивительное технологическое достижение, однако волшебством не обладает. Вряд ли она сможет создать комфортный маршрут для посещения 40 главных достопримечательностей за один день или предложить лучший отель в Париже с видом на Эйфелеву башню при бюджете 10 тысяч рублей в день. ИИ — ценный помощник, но не обладает всемогуществом.