Чай в пакетиках опасен для здоровья? Правда или миф: мнение ученых
Пять опасностей чая в пакетиках.
Чайная пыль
Чайная пыль — измельченные отходы чайного производства, мельчайшие крошки чайного листа. Она дает густой цвет, но не содержит почти никаких полезных веществ, не дает ни вкуса, ни чайного аромата. Сама по себе она не вредна и не полезна, но если уж надо пошло, лучше пить воду: ведь отсутствие вкуса и запаха производители маскируют синтетическими добавками, да и сам чайный пакетик тоже совсем не «нейтрален». Кроме того, чайная пыль в большом количестве может вызывать нежелательные реакции у астматиков; в первую очередь это, конечно, касается, чайного производства, но можно предположить, что дома она тоже может вызывать раздражение у обладательниц самых чувствительных организмов.
Непонятное содержимое
Вообще-то, внутри чайного пакетика должен быть тот же листовой чай, только сильнее измельченный, плюс измельченные пряности, травы и листья, если они есть в составе. В реальности все остается на совести производителя: мало кто из покупательниц станет разрывать пакетик чая, чтобы внимательно изучить содержимое. Особенно этим грешат бюджетные марки: чайная пыль дает густой цвет, ароматизаторы и синтетические добавки — вкус и аромат, а для объема в пакетик попадает просроченный листовой чай, древесная кора и другие неожиданные вещи.
Ароматизаторы
Натуральные цветки бергамота или жасмина стоят дорого. Зачем их класть в пакетик, где их никто не увидит и не оценит, если ароматизатор пахнет ничуть не хуже, а даже лучше? Большинство производителей чая в пакетиках нижнего и среднего ценового сегмента используют вместо натуральных ароматных растений — ароматизаторы идентичные натуральным (в лучшем случае — пищевые ароматические масла). В принципе, вреда от них не будет: натуральные ингредиенты даже скорее вызовут аллергию, чем синтетические. Но и пользы тоже: ни витаминов, ни лечебных свойств — просто подразнят ваши ноздри приятным ароматом и покинут организм естественным путем, не оставив ничего на память.
Клей и пропитки
Первые пакетики для чая делали из шелкового муслина; потом — из марли; потом — из конопли. Теперь, когда все эти материалы достаточно дороги, большую часть пакетиков делают из бумаги (а точнее — прессованного волокна абаки, текстильного банана). Чтобы бумага не растворялась в кипятке, ее обрабатывают: клеем, пропитками и кто знает чем еще. Производители чая в пакетиках нигде не обязаны указывать химический состав пакетиков — а ведь они тоже взаимодействуют с содержимым вашей чашки.
Микропластик
Если вы выбираете чай подороже, в «пирамидках», то для вас у нас тоже не слишком хорошие новости. Эти пакетики содержат микропластик, который попадает в чай (это подтверждено исследованиями) и в ваш организм, где остаются навсегда (тоже подтверждено исследованиями). 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика — в каждом пакетике! А вот что ученым пока выяснить не удалось, так это как микропластик влияет на человеческий организм. Но эксперименты на животных показывают нарушения развития и повреждение внутренних органов.
Почему нельзя заваривать пакетик второй раз?
И, наконец, последний способ, которым экономные хозяйки вредят собственному организму: повторное заваривание пакетика. Оно и понятно: чайная пыль дает цвет, ароматизатор — запах, и кажется, что чай в пакетике вполне пригоден для заваривания. Но на самом деле, ко второй заварке в нем не остается никаких последних веществ: пить воду полезнее. А некоторые сорта чая могут даже выделять токсины при повторной заварке. Если пакетик уже успел полежать, в нем мог начать размножение грибок, опасный для здоровья: такой чай вы узнаете по белесой пленке на поверхности кружки. После него может ощущаться тошнота, головокружение, слабость.