Психология

Братья и сестры

У вас общие родители, гены, прошлое. Иногда даже одна кровать и одежда. Были друзьями и соперниками, делились тайнами, являлись смертельными врагами. Временами чувствовали такую близость, как будто сиамские близнецы, временами отдалялись и чужие друг для друга. Могли вызывать самую глубокую любовь и самую лютую ненависть.

Если вы чья-тоЕсть человек, с которым у вас связаны самые запутанные отношения, какие известны людям.

«Это отношения вроде: «Я тебя не выношу. Я смертельно ненавижу тебя… Я люблю тебя. Ты — часть меня самой», — говорит Адел Фабер, соавтором книг «Братство без соперничества» и «В кругу братьев и сестер». – Такие могут быть изменчивыми, неоднозначными отношениями».

Исследуя отношения взрослых братьев и сестер, Виктория Хилкевич Бедфорд, доктор философии из университета в Индианаполисе, обнаружила, что для большинства людей отношения между братьями и сестрами включают в себя элементы ожиданий, обязательств и конфликтов. Братья и сестры всех возрастов и степеней родства уверены, что всегда могут полагаться друг на друга (хотя фактически редко помогают). Сестры особенно смотрят на разрыв связей как на временное явление. «Когда разлучаются,- отмечает» д-рБедфорд считает, что утраченная связь будет восстановлена. И это действительно так.

КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ

Однако д-рИзучая взаимоотношения между детьми одной пола, Бедфорд заметила, что конфликты случаются чаще между сестрами, чем между братьями, возможно, из-за большей эмоциональности их отношений. «Близкие отношения провоцируют конфликт», – говорит она.

Почти всегда конфликты случаются не только между сестрами, но и вообще между детьми одного семейства. «Ближайшие люди несут шрамы от ран, которые наносят друг другу», — говорит Фабер, которая работает с родителями по всей стране, чтобы научить их правильно реагировать на соперничество детей. – «Глубокое чувство обиды может приносить большие страдания: «Я была уродиной, она — красавицей. Я считалась глупой, она — умницей». Это очень ранит. Часто мы создаем представление о себе на основании нашего места среди братьев и сестер».

Первые жизненные впечатления сохраняются на долгие годы; мы переносем соперничество детских лет в нашу взрослую жизнь. «На своих занятиях я прошу присутствующих закрыть глаза и затем спрашиваю: «Кто из вас еще не вполне освободился от чувства старого детского соперничества?» Руки медленно начинают подниматься. Затем я прошу всех открыть глаза и посмотреть вокруг. Люди смотрят – и у них перехватывает дыхание. Столько поднятых рук, столько людей узнали секрет, которым они не хотели делиться даже с закрытыми глазами».

ВРЕМЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ЧИСЛО РАН

Люди, которые в детстве спорили за место на переднем сиденье машины и о материнской любви, и во взрослом возрасте продолжают соперничать: у кого больше заработка, чьи дети умнее и кто будет ухаживать за матерью. На основе своих исследований… д-рБедфорд заметила частые ссоры сестер. из-за наследства.

В спорах с родными люди забывают себя и действуют бестактно. Вспоминают прошлые обиды в самый неудачный момент и называют друг друга злыми словами, не замечая собственных недостатков.

«Моя сестра невероятно бестактна, – рассказывает 48-летняя Карен Сполдинг о своей 54-летнейС годами научилась не обижаться на её слова. Однажды пришла к ней на море в удобных сандалиях. Она спросила: «Что это за ортопедические сандалии дедушки?» Мне стало смешно. Думала, что она носит старомодные платья, но и не подумала ей сказать что-нибудьТак было раньше. В молодости подобные события вызывали у меня слезы.

Возможно, с течением времени взаимоотношения братьев и сестер налаживаются, но в некоторых случаях даже время не способно разрушить существующие убеждения. Д-рБедфорд вспоминает визит к женщине из исследования, где она хотела встретиться с сестрой. Эта женщина называла её красавицей. д-р Бедфорд. – По-моемуЗавидовавшая ей сестра казалась более привлекательной. Глаза ее светились, она представляла собой увлекательный собеседник, скрывала в себе таланты и с удивительной легкостью радовалась жизни. Вторая сестра была обычной, безжизненной, обладающей лишь внешней красотой.

КОРНИ СОПЕРНИЧЕСТВА

Происхождение rivalries между братьями и сестрами легко отследить. «Всё начинается с самого раннего детства — борьба за любовь родителей,» — утверждает Фабер. — «В своей последней поездке я в самолёте наблюдала за мамой с» 6–7В руках у женщины был месяцний младенец и трёхлетний мальчик, которому явно не хватало материнского внимания. Мать полностью поглощена младшим сыном, она напевала ему песни, заставляя его улыбаться. Смотреть на эту сценку взаимной любви было одно удовольствие. Но выражение лица… 3-летнегоНа мальчике написали: «Как ты можешь так поступить? Ты же моя мама!»

Даже при внимательном отношении родителей к чувствам детей, между братьями и сёстрами могло возникать соперничество. Для каждого ребёнка друг — это тот, кто отнимает его песни, сказки и улыбки.

По словам Фабера, подобные чувства не обязательно связаны с родителями. В её личном убеждении люди заключают брак потому, что слова брачного обета «оставить всех других» трактуются как «ты мой». Этого она желала всю жизнь: человека, принадлежащего только ей.

Взаимоотношения между родными сёстрами и братьями могут страдать из-за соперничества и обид с детства. Несмотря на то что близнецы унаследуют около половины одних и тех же генов, их сходство может быть не выше, чем у двух случайных прохожих, утверждают Джуди Данн и Роберт Пломин в книге «Судьбы расходятся: почему братья и сестры такие разные». Генетическая связь присутствует, но люди могут быть совершенно разными. по-разномуДелятся тем, что считают общим жизненным опытом. по-своемуЕсли попросят описать одно и то же событие детства, вы и ваши сёстры или братья возможно повторите ситуацию из японского фильма «Расемон», где очевидцы преступления рассказывают о нём по-разному.

Фабер рассказывает о случае из своего детства, когда… 10-летняяДевочка нетерпеливо ждала возвращения своего обожаемого старшего брата из города, где он работал. Появившись, он попросил её после ужина прогуляться с ним. «Это было то, чего я так жаждала – ему захотелось поговорить со мной!», – вспоминает Фабер. Но, отошли от дома на пятьдесят ярдов, брат сунул ей в руку десять центов и попросил прикрыть его. Он собирался встретиться с девушкой. Девочка была просто убита. Это был первый отказ, который она получила от мужчины. Однако, уже будучи взрослой, напомнив брату об этом случае, оказалось, что у него сохранилось только очень смутное воспоминание о нем. «Это так типично для братьев и сестёр – того, что оставило такой горестный след в памяти одного из них, другой совсем не помнит», – говорит она.

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Несмотря на разницу в возрасте, образе жизни или мировоззрении, между братьями и сестрами всегда присутствует крепкая связь. Возможно, это обусловлено особой формой эмоционального притяжения.

«Я не похожа на брата и сестру, – рассказывает Фабер. – Сестра очень прагматична, хорошо умеет считать. Брат – бизнесмен. Я гораздо более эмоциональна. Между нами как будто нет сильной привязанности. Но вот однажды в воскресенье мы решили навестить отца, который жил в доме для престарелых. Брат и сестра заехали за мной. Я собиралась сесть на заднее сиденье, но сказали: «Нет, нет, садись с нами, впереди». Когда я устроилась на сиденье между ними, меня охватило ощущение уюта, восхитительное ощущение семьи». что-тоКак будто мои гены кричали: «Счастье, радость! Семья вновь вместе!».

Проведя исследование, д-рБедфорд утверждает, что существуют способы улучшить отношения между братьями и сестрами, если они развивались неправильно. По её словам, возраст уравнивает нас: чем старше становимся, тем больше ценим семью и чувствуем себя обязанными поддерживать связь. «Переезд в другое место напоминает нам о необходимости братьев и сестер», – говорит она. – «Например, вы теряете соседей и начинаете больше полагаться на вашу сестру. Вы постоянно разговариваете с ней по телефону».

Хотя бывает и по-другомуСмерть родителей может сплотить детей, особенно если приводит к более тесным контактам. Люди привязываются друг к другу, когда видятся чаще. Такие обстоятельства, как смерть одного из родителей, которые побуждают контактировать друг с другом, помогли некоторым людям из группы, с которой я работал. Улучшилась эмоциональная составляющая их отношений. Часто то, что не сложилось в прошлом, уходит, потому что общение позволяет наладить связи в настоящем. д-р Бедфорд.

Близкие отношения могут разбудить старые обиды. «Та девушка, которая была раньше, может скрываться внутри вас, ожидая момента, чтобы выйти наружу и разрушить ваши старания», – предупреждает она.

Если время не помогло зажить ранам, – утверждает Фабер, – предстоит принять решение. Можно оставить прошлое позади, чтобы не портить отношения сейчас, или же высказать то, что тревожит, обсудить трудности с родственником.

Фабер советует: некоторым поможет долгий, искренний разговор. Например: «Я никогда не испытывала к тебе ненависти, я завидовала», «Я думала, что ты меня ненавидишь, поэтому так себя вела». Вы посмеетесь, поплачете, и потом неожиданно обнаружите, что относитесь друг к другу… по-новому».