Бессонница малыша: помощь от нейропсихолога родителям.

Telegram
В профессию меня можно сказать, случайно пригласили. Как известно, все случайности неслучайны. Я тогда жила в США и читала книги об уходе за новорожденными, о их сне и питании. Хотелось быть идеальной мамой и сделать всё на пять с плюсом с самого начала. По первому образованию я была лингвистом-переводчиком. Несколько лет до появления сына я не работала, занималась домом, ходила в спортзал, наслаждалась семейной жизнью. При этом очень хотела найти дело своей жизни — не работу ради денег, а то, что будет по-настоящему нравиться, чем буду гореть.
Мой ребёнок спал плохо, невзирая на все прочитанные книги. После работы с специалистом по сну я осознала, что вокруг много женщин, которым, как и мне, нужна реальная помощь, а не советы типа «Подожди, перерастёт!». Я прошла обучение, получила диплом и начала работать в сфере детского сна.
Ребенка нужно учить тому, как ему ложиться спать.
Порой молодые родители познают нюансы заботы о малыше по ходу дела. Многие мамы утомляются, беспокоятся, недостаточно получают помощи и поддержки, воспринимают много информации, не соответствующей действительности. К примеру, «отлучи от груди — и будет лучше спать!».
В каждой стране свои обычаи и культура, влияющие на уход за младенцами. Например, в нашей принято качать ребенка в руках или в колыбели, что также влияет на его сон. Такое желание мамы глубоко укоренено в культуре, ведь это часть её генетической памяти, которую сложно изменить. Достаточно вспомнить сказку «Морозко», где старик укачивал свою падчерицу и давал ей леденец, когда она уже выросла.
В любых обстоятельствах знания окажутся полезны. С уверенностью можно утверждать, что сегодняшние родители лучше разбираются в вопросах сна младенцев.
Влияние недостатка сна на характер и поведение ребёнка.
Малыш без качественного отдыха чаще капризничает, плачет, желает общения только с мамой, медленнее усваивает навыки и развивается из-за недостатка ресурсов.
В работе с клиентами мне нередко рассказывают, что ребёнок становится счастливее, более независимым (ведь умеет время от времени развлекать себя на развивающем коврике) и стремительнее усваивает новые умения.
Когда малыши начинают спать всю ночь?
Период с 3 до 4 месяцев — самый важный. В это время меняется структура сна малыша и он начинает спать короткими циклами по 30–40 минут. Это событие называют «регрессом сна», потому что из-за происходящих с ребёнком изменений ему, кажется, действительно становится сложнее спать (чаще просыпается ночью, спит по одному циклу днём и просыпается, отказывается от привычного способа засыпания).
Этот этап имеет и позитивные стороны. Во-первых, даже незначительное снижение продолжительности сна говорит о нормальном развитии ребёнка. Кроме того, с этого момента малыш может научиться самостоятельно засыпать, хотя большинство специалистов всё равно советуют работать с детьми старше 4 месяцев.
Сон без кормлений ночью возможен для большинства здоровых и хорошо набирающих вес младенцев с девяти месяцев. Однако некоторые малыши даже в два-три года могут не спать всю ночь из-за того, что мама кормит их ночью, гладит или качает люльку, как в сказке.
Где малышу спать удобнее всего: рядом с родителями, в собственной кроватке или в отдельной комнате?
Сон младенца на отдельной поверхности безопаснее. Но если родители не могут вставать ночью, а малыш просыпается каждые час, то совместный сон может быть вариантом. В этом случае ребёнок спит сбоку от мамы: у женщины, особенно кормящей грудью, более чувствительная реакция на ребёнка, и меньше вероятности случайного удара рукой или ногой. Мамы спят более чутко. Важно, чтобы матрас был плотным (нельзя укладывать ребёнка на диване и надувной кровати), только ровная поверхность без подушек и одеял.
К отдельной кроватке можно приучать ребёнка с 4 месяцев, независимо от того, спал ли малыш в первые месяцы жизни с мамой или на груди. Дальше всё зависит от предпочтений самих родителей: некоторые мамы и папы хотят спать со своими детьми. Если это безопасно и комфортно всем участникам процесса, то нет причин возражать.
Переселение малыша в отдельную кроватку возможно после 10-12 месяцев, но некоторые страны допускают это с самого рождения. Сон в одной комнате с родителями признаётся более безопасным в первые полгода жизни.
Как помочь ребенку, страдающему ночными кошмарами и боязнью темноты?
Страх темноты, подобно многим другим страхам, свойственен определенному возрасту, и все дети обычно проходят его до трех лет. Малыши могут просить оставить ночник или затруднять процесс отхода ко сну из-за повышенной тревожности вечером.
Если ребенок боится пауков или собак и им снятся кошмары, купите книгу для малышей про пауков или собак. Начните изучать и рассуждать о том, какие бывают эти животные, чем питаются. Страхи ребенка начнут таять, когда он узнает, что большинство действительно опасных насекомых в вашем городе или даже стране не живут! Нас пугает неизвестность. Чтобы помочь ребенку справиться со страхом, помогите узнать больше о предмете его опасений. Но делайте это в мягкой форме и по-доброму.
Влияет ли укачивание на ребенка, и когда стоит прекратить его использовать? Нормально ли спать ребенку в коляске или автокресле?
Укачивание, подобно сосанию, замедляет работу коры больших полушарий головного мозга, вызывая расслабление и погружение в сон. Поэтому множество детей привыкают засыпать на руках или в коляске.
— Трудно назвать это полезным, а иногда даже опасно. Если ребёнок не засыпает, родитель злится и укачивает без расчёта силы. В некоторых случаях слишком активные качания приводят к СДС (синдрому детского сотрясения), который относится к одному из видов жёсткого обращения с ребёнком. Но иногда у родителей нет другого выхода, кроме как брать на ручки и покачивать, особенно если малыш плачет из-за колик.
Можно прекратить пользоваться этим способом усыпления после регресса сна, когда родители устанут от него. Сон во время качания (в коляске или автокресле) менее восстанавливающий, чем сон в спокойном состоянии.
Как помочь детям уснуть?
Тема обширная, порой кажется бесконечной. Работа над самостоятельным засыпанием ребенка должна быть комплексной и включать все аспекты жизни малыша: бодрствование, сон и питание. Подробные инструкции представлены в моей книге «С любовью, мама!», но для начала можете попробовать следующие рекомендации.
Как помочь ребенку успокоиться перед сном?
Выберите последовательность действий и следуйте ей всегда. Младенцы — консерваторы, их развитие стремительно: сначала переворачиваются, потом ползают, садятся, едят брокколи, а потом тыкву. В быстро меняющемся мире малышу нужно чувство стабильности.
График дня и ритуал перед сном могут выполнять такую роль. Малышу важна спокойная и эмоциональная мама. Совет всем молодым мамам: беречь себя, следить за эмоциональным состоянием, просить о помощи, если устали или не справляетесь. И запомнить: иногда не справляться — нормально, плохой мамой это ни одну женщину не сделало.
В последнее время участилось использование планшетов, колонок или белого шума для убаюкивания детей перед сном. Может ли это быть вредоносным?
По моему мнению, ни один профессиональный диктор не заменит живой голос мамы или папы, не заменит бабушкины сказки. У детей впереди долгий путь общения с гаджетами, поэтому я выступаю за семейные традиции и чтение ребёнку перед сном без колонок и гаджетов. В нашей жизни мы так спешим, у нас нет времени спокойно посмотреть на ребёнка, поговорить с ним. И именно здесь мы начинаем эмоционально терять своих детей.
В норме ли то, что малыш предпочитает спать только с одним из родителей?
В подобной ситуации я всегда уточняю возраст малыша. Если ребёнку 6–9 месяцев и ему хочется спать только у мамы на груди или только в крепких руках папы, это привычка ко сну, которую можно изменить. Можно ещё несколько месяцев не предпринимать никаких действий, если все участники процесса довольны. Например, мама испытывает огромное удовольствие от кормления и сна с малышом.
Если проблема возникает в полтора года, часто вопрос решается границами. Тогда нужно найти десять отличий в том, как вы и супруг укладываете дочку спать. Разница будет точно. Часто папы менее многословны, маму же можно раскрутить на то, чтобы попить, поесть, сходить на горшок — всё это по сто раз перед сном.
Если ребёнку три года и ему хочется спать с родителями противоположного пола, то, по словам психологов, это неправильное проживание комплекса Электры (для мальчиков — Эдипов комплекс). Девочке важно понять правильную иерархию семьи: папа спит с мамой, а не с ней, и смириться с этим. В идеале до года и полутора лет поработать над раздельным сном, чтобы свести такие ситуации к минимуму. Ведь всё имеет своё время — и совместный сон тоже.
Ребенка мучают сны, он ворочается во сне. Что можно сделать?
В первые месяцы и годы жизни малыш развивается очень быстро. От беспомощного младенца, который лежит и ворочается, до ребёнка, делающего первые самостоятельные шаги к концу первого года. Всё это возможно благодаря постоянной практике — как днём, так и ночью. Малыши часто оттачивают навыки между циклами сна. Это ещё один аргумент в пользу кроватки с высокими бортами, чтобы снизить вероятность травм в 7–9 месяцев, когда ребёнок становится более мобильным и начинает ползать.
Вам также может понравиться

Какой сорт помидоров вы по тесту?

Керамика в широком ассортименте на большом рынке
