Белые пошли! Как правильно обработать, приготовить и сохранить царь-гриб на зиму
Общие рекомендации по обработке грибов
Когда на консервацию день в день времени нет, то можно попробовать продлить срок годности свежих боровиков в холодильнике. Делаем следующее:
- Перебираем и без жалости выбрасываем испорченные и червивые грибы.
- Срезаем нижнюю часть ножки и сомнительные места, тщательно очищаем от мусора.
- Заливаем холодной водой на 10-15 минут и затем промываем под проточной.
- Сушим бумажными полотенцами, кладем в контейнеры и , накрываем марлей, чтобы поступал кислород. Ставим в холодильник.
Подготовленные так грибы можно хранить не более 1-2 суток. Если их предварительно отварить, то срок годности продлится ещё на пару суток. Но стоит помнить: портится не только внешний вид и вкусовые качества грибов, исчезнет немалая часть полезных веществ.
Заморозка в сыром виде
Очищенные грибы разложить на плоской поверхности в один слой, поместить в отделение заморозки, дождаться, пока они замерзнут, затем разложить в подготовленные ёмкости и отправить в морозилку (температуру выставить -18 °С).
Замораживать грибы лучше свежими, так они сохранят максимум полезных веществ. Более того, при последующем приготовлении ножка и шляпка будут сохранять форму и красиво смотрятся в блюде.
Заморозка вареных грибов
Отварные грибы займут меньше места в морозилке, а на приготовление различных блюд из них вы потратите меньше времени.
«Беленькие» варят до полуготовности около 5 минут, до полной готовности – 15-20 минут. Затем сливают в дуршлаг и выкладывают, чтобы избавится от влаги на бумажное полотенце. Можно даже немного отжать жидкость из шляпок. После этого грибы расфасовывают порционно и закладывают в морозильную камеру, чтобы потом использовать для приготовления разных блюд.
Заморозка обжаренных белых
В глубокой сковороде на минимальном количестве растительного масла нужно обжарить лук до прозрачности (он поможет грибам оставаться сочными) и добавить грибную нарезку. Дать остыть и переложить в порционные пакеты. Заморозить.
Замораживаем бульон
- Очищенные боровики отварить в течение 15 минут в соленой воде (около 300 граммов на 1 литр). По вкусу в процессе варки можно добавить перец и другие пряности. Затем выловит грибы, а бульон уварить, пока треть жидкости не выпарится.
- Остудить бульон и заморозить в порционных бутылках или формах для льда (затем переложить в пакетики). Сваренные грибы заморозить отдельно в пакетах.