Семья

Белые ночи и летний лёд: достопримечательности Якутии

Фото: img.freepik.com

Флаг Якутии тоже с солнцем посередине, только белое — полярное. И несколько тонких полос внизу: красная — традиционный цвет в прикладном искусстве якутов, зеленая — природа, белая — образ снега, чистоты и доброты. Я собирала чемодан в командировку и думала: «Как же так, лететь через всю страну всего на три дня?» Очень хотелось продлить путешествие, и я нашла попутчиков для поездки в горы Хандыги. Поменяла чемодан на рюкзак, кроссовки — на трекинговые ботинки и почувствовала, что всё сложится даже лучше, чем я могу себе представить.

За десять дней июня мне довелось: застать белые ночи, отметить Новый год, рассмотреть якутские алмазы, прогуляться летом по льду реки, спуститься в царство вечной мерзлоты, попробовать строганину, погладить северного оленя, пройтись по висячему мосту над ущельем, сфотографировать зубров и покорить гору.

Дети солнца

Лето в Якутии очень короткое — всего два с небольшим месяца. Создаётся ощущение, что природа использует все силы, чтобы продемонстрировать человеку, насколько ярким, жарким и щедрым оно может быть. 21 июня здесь отмечают Ысыах Туймаады — главный праздник Республики Саха (Якутия), который символизирует приход лета. Праздник отмечается так широко, что чиновники из других регионов приезжают посмотреть, каким должен быть отличный национальный праздник.

Во время праздника женщины украшают себя серебряными изделиями. Тысячи людей в якутской одежде формируют огромный хоровод Осуохай и танцуют, держась за руки по траектории солнца. Ысыах заканчивается после восхода солнца — тому, кто увидит первые лучи солнца в этот день, предстоит удачный год!

Со дня древнего моря

Самым узнаваемым пейзажем Якутии являются Ленские столбы — гряда известняковых скал длиной 40 километров, когда-то стоящая на дне кембрийского моря. Чтобы увидеть это природное чудо, туристы совершают круиз по реке Лена или приезжают в Национальный парк «Ленские столбы» из Якутска (примерно в двухстах километрах) и уже оттуда отправляются по пешим маршрутам или плывут к горной гряде на лодках.

В парке есть турбазы и гостевые дома для путешественников. Уникальных мест много, одного дня недостаточно. Например, смотровая площадка на высоте 144 метра с видом на скалы и реку. Питомник лесных зубров — потомков животных из доисторических времен, живших вместе с мамонтами. Песчаные дюны посреди тайги — тулуканы, происхождение которых неизвестно.

Большой парк ежегодно посещают люди. Кажется, инфраструктура давно интегрирована с дикой природой, но в памятке для туристов я прочитала совет: «Соблюдение правил уменьшит вероятность конфликтной ситуации между вами и бурым медведем».

Из лета в зиму

95% территории республики покрывает вечная мерзлота.
Посмотреть её можно в культурно-познавательном центре «Царство вечной мерзлоты» в Якутске. Там посетителям предлагают тёплую одежду и проводят по лабиринтам ледяных тоннелей под священной горой Чочур-Муран.
Когда-то ледник в горизонтальных штольнях использовался как склад продуктов для города (вечная мерзлота — самый экологичный холодильник в мире), а сейчас это музей.

В Якутии есть ещё одно удивительное явление — тарыны: ледяной панцирь на реке или озере, который полностью не тает даже летом. Ближайший к столице Республики тарын — на озере Булуус. Жаркое солнце подтапливает лёд, и ручьи образуют ледяные коридоры, вдоль которых можно ходить.

В Якутии рыбалка превосходна. Не нужно искать проводников, потому что каждый местный умеет это делать хорошо.

Оладушки для Лены

— Лене отдай, — говорит мне капитан катера, протягивая пакет с жареными оладушками. Я смотрю вокруг, чтобы понять, о ком идёт речь? Но угостить следует не девушку, а… реку. Узнавая местные обычаи, я начинаю понимать: во всём, что нас здесь окружает, живут духи, с которыми необходимо найти общий язык.

Дух — владыка места, обладающий строгим нравом, но способный угомониться. Хранит всё своё: реку, дорогу, лес, гору. Будь человеком, окажи ему почтение и следуй обрядам, тогда он станет твоим защитником. Не удастся задобрить — иногда можно и прибегнуть к хитрости. Говорят, если вам подадут мясо медведя, перед трапезой нужно закричать, как ворон, чтобы дух животного принял тебя за птицу.

В горы!

Местные жители чаще всего отправляются в путешествия по Якутии. Рыбалка, охота, хайкинг, сплавы на байдарках и катамаранах — всё это любят якутяне. Они настоящие фанаты фототуров, легки на подъём и готовы не только привезти с собой костюмы и реквизит, но и подняться с ним в горы для лучших снимков.

Жители Якутии обожают путешествовать по своей родине. Главное правило путешественников — сохранить всё неизменным.

Искала тур «в горы» и познакомилась с Сахаей Гаврильевой. Её семейный туристический проект «Томпо-тур» — походы в горы Восточной Хандыги — зародился во время пандемии. Вместе с мужем Василием, увлекающимся охотой, она тогда впервые отправилась в Томпонский район, чтобы просто убежать из города. И была поражена силой и красотой местной природы: водопады, ледники, склоны, покрытые горными соснами… Летом в горах цветут рододендроны, а в сентябре вспыхивает костёр осенних красок.

Путешествие из Якутска до мини-турбазы «Дом в горах» по трассе Колыма длится 585 километров. Проезд на микроавтобусах занимает 16-17 часов, включает две длинные паромные переправы — через реки Лену и Алдан. Большая часть пути пролегает по пыльной гравийной дороге (асфальтирование здесь не предусмотрено). Сотовый сигнал пропадает, поэтому лучше всего любоваться окнами: равнины с голубыми аласами — заполненными талой водой низинами — сменяются горами, где пасутся табуны белых якутских лошадей, а спокойные полноводные реки уступают место шумным и каменистым.

Когда наступает время отдохнуть ближе к ночи, кто-то достаёт хомус (варган) — и начинается волшебство: бессонная ночь, шум стремительной реки и звуки старинного инструмента уносят мысли ввысь, вслед за дымом костра.

Что попробовать в Якутии?

  • Строганину. Тонкой стружкой нарезают свежемороженную рыбу (муксуну, нельму или чиру) и подают с солью и перцем.
  • Салат «Индигирка». Для приготовления используется рыба, размороженная ранее, с луком, солью, перцем и растительным маслом.
  • Саламат. Из муки, масла и молока либо сливок готовят смесь, которую обжаривают на сковороде до загустения.
  • Кумыс. Кисломолочный напиток из кобыльего молока.
  • Оленину. Олениное мясо высоко ценится; из него готовят строганину или запекают с соусом из лесных ягод.
  • Керчэх. Холодный молочный продукт, похожий на мороженое из йогурта.
  • Быырпах. Холодный классический молочный продукт.
✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
Вы уже бывали в Якутии?
Да / Я здесь живу
Пока нет