Белая кожура мандарина: польза и причины оставить её

Может ли быть съедобной белая пленка на мандарине?
Белая кожица мандарина (альбедо) многим кажется непривлекательной: почти безвкусная, мягкая, волокнистая и застревающая в зубах. Ее легко очистить вместе с кожурой и выбросить. Но не торопитесь делать это: несмотря на отсутствие вкуса, альбедо содержит ценные балластные и растительные вещества, а витамина С почти столько же, сколько в мякоти. Альбедо – чуть ли не самая полезная часть цитруса!
В чём польза от употребления белой кожуры?
Вдобавок к витамину С в белых волокнах альбедо присутствуют и другие ценные компоненты.
- Пектин — это растворимая клетчатка, способствующая снижению уровня холестерина и усилению чувства сытости.
- Флавоноиды гесперидин и нарингенин обладают различными полезными свойствами. Гесперидин имеет противовоспалительные, венотонизирующие и венопротекторные эффекты, а нарингенин помогает контролировать уровень сахара в крови.
Нарингенин, известный как «сжигатель жира», работает подобно бромелаину, содержащемуся в ананасе. Грейпфрут – рекордсмен по нарингенину. Для получения суточной дозы вещества достаточно съедать ежедневно половинку фрукта и чайную ложку альбедо. С мандаринами сложнее: значительную дозу вещества можно получить только из нескольких плодов. Специалисты рекомендуют ограничиться 4-5 штуками в день.
Гесперидин обладает противоаллергенными и противораковыми свойствами, подтверждёнными наукой. Некоторые исследования показали пользу вещества для женщин пожилого возраста — гесперидин облегчает симптомы менопаузы и нормализует гормональный баланс. Помимо мандаринов, гесперидин содержится в цедре, соке апельсина, лимона и грейпфрута.
-
Исследования показывают, что каротиноиды могут снизить риск развития рака печени. В мандариновом альбедо также содержится лимонен, антиканцероген, который известен своей защитой от рака молочной железы.
Где ещё можно найти эти вещества?
Если белый окрас кожуры мандаринов кажется неприятным, а вы не готовы её употреблять, даже зная о пользе, можно получить перечисленные вещества из других зимних фруктов и овощей. Особенно полезны яблоки и осенние сорта груш. Богатым источником клетчатки и витамина С также является белокочанная капуста, которая сохраняет свои свойства в свежем и квашенном виде.