Бедность: как родители программируют детей на нее.
Успех ребенка в жизни во многом предопределяется родителями больше, чем общепринято считать.
Задумывались ли вы, почему в русских пословицах богатству часто отдают негативную оценку? «Меньше денег — меньше хлопот», «Пусти душу в ад — будешь богат», «Богатому не спится: он вора боится». В то же время: «Бедность — не порок», «Денег ни гроша, да слава хороша». Но кульминация народной мудрости о деньгах звучит так: «Не жили богато, нечего и начинать».

Философия бедности — это образ мышления, при котором человек принимает решения, касающиеся финансов (выбор работы, покупки, планирование отпусков), позиционируя себя как жертву ограниченных возможностей.
Изо дня в день зомбируем
У меня нет печатного станка! Это слишком дорого для нас! Какие запросы? Вот если бы твой папа больше зарабатывал! — едва ли не самые популярные фразы некоторых родителей. Не обязательно, что у них действительно едва хватает на жизнь, но они автоматически говорят такие слова вместо «нет». От этой привычки надо избавляться! Доказано, что… подобные высказывания Не проходят бесследно, формируют мышление крохи и справляются с задачей довольно успешно. Такие дети в взрослой жизни — потенциальные пациенты психологов.
Не умеем правильно отказывать
Когда ребенок активно общается с окружающим миром: беседует с сверстниками в саду или школе, посещает развивающие занятия — подсознательно сравнивает себя с другими детьми.
У кого игрушка лучше, почему у Кати есть кукла, а у меня нет? С такими вопросами обращается к родителям. Иногда просит купить «такую же».
В подобной ситуации как выразить родителям то, что это будет неудобно? Недостаток финансов на просьбу малыша не значит неизбежное «нет». Вместо фразы «мы себе этого не позволим», попробуйте: «Сейчас мы не можем купить эту куклу, но тебя очень любим и постараемся, чтобы она у тебя появилась». Передавая акцент на отсутствии ресурсов, мы внушаем детям отсутствие возможности развиваться.
Готовим к худшему
Не стоит рассказывать ребенку о трудностях жизни. Фразы типа «зарплата дается только потом и кровью», «лучше синица в руках», «не всем быть богатыми» формируют неуверенность и низкую самооценку, что не сулит ничего хорошего в будущем. Это подтверждают результаты исследования фонда Джозефа Раунтри (независимая организация, занимающаяся решением проблемы бедности в Великобритании).
Ученые обнаружили, что у живущих в нищете уровень уверенности в возможности достижения успеха крайне низкий. Такое положение дел оказывает влияние не только на психологическое, но и на физическое здоровье, препятствует получению образования и развитию профессиональных навыков. Недостаток ресурсов порождает «мышление дефицита», когда все внимание сосредоточено на ближайших целях, а долгосрочное планирование (например, изучение нескольких языков или поступление в европейский вуз) отодвигается на второй план. По мнению исследователей, это может способствовать сохранению цикла бедности.
Культивируем отсутствие денег
По убеждениям «хорошо зарабатывать можно только нечестным путем» дети формируют модель поведения, где порядочность исключается из возможности быть богатым. Взрослый человек, воспитанный подобными установками, может с этим соглашаться и упускать возможность заработать больше.
Как не воспитать ребенка «нищим»?
Задача № 1: сделайте ему прививку богатстваМожно начинать с раннего возраста. Например, расскажите о том, что вы ходите на любимую работу, выполняете задания и получаете за это деньги. На них покупаете игрушки, продукты, ездите летом на море. В подростковом возрасте приучите к работе на каникулах. За свои усилия отрок получит денежное вознаграждение — хорошая репетиция взрослой жизни.
Задача № 2: объясните, что деньги и возможности — не одно и то жеВажно объяснить ребенку, что отсутствие у него компьютера или телефона, которые есть у одноклассников, не делает его менее способным. Возможности все равно остаются безграничными. Компьютер или телефон — это просто инструменты, которые не предоставляют преимуществ.
Задача № 3: создавайте красоту. Декорируйте комнату вместе, дайте ребёнку надеть «то самое платье» или «парадные» кроссовки для обычного дня, ведь это возможно без повода. Деньги — инструмент, который помогает создать комфортную атмосферу.