Дом

Бамия: особенности возделывания овощной культуры

Бамия встречается редко в садах средней полосы России, но в южных регионах ее культивируют давно и успешно. Это растение не является для России новым, его когда-то выращивал в своем саду А. П. Чехов. Будучи врачом, он знал о целебных свойствах бамии.

Что такое бамия, особенности культуры

Бамия, или окра – растение из семейства мальвовых, родом из Африки. В среднем климате высокорослые сорта вырастают до двух метров. Листья бамии очень декоративные. Ствол достаточно толстый, опушенный. У основания появляются боковые побеги. Цветы образуются в пазухах листьев.

Известные сорта:

  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Дамские Пальчики;
  • Карликовая Зелень.

Это однолетнее растение похоже на садовую мальву. Гладкие или многогранные вытянутые плоды съедобны.

Высота стебля колеблется от 30 сантиметров у карликовых сортов до двух метров. Размер плодов варьируется от четырех до двадцати пяти сантиметров.

Бамию выращивают повсеместно, однако наибольший объем производится в Индии. Это растение часто встречается в рецептах традиционной индийской кухни и служит для загустения супов.

Как выращивать овощную культуру из семян

В среднем климатическом поясе бамию высаживают только рассадой. Семена прорастают долго, в течение шести–восьми недель. Замочив их перед посадкой в тёплой воде на сутки, можно ускорить проращение примерно до трёх недель.

Растение плохо реагирует на пересадку, поэтому семена высаживают сразу в отдельные горшки.

Температура прорастания семян 21–25 °C.

После всходов сеянцев уход сводится к правильной поливательной практике. Необходимо поливать растение аккуратно по краю горшка, избегая попадания воды на стебель и листья. При неверном поливе и низких температурах в помещении бамия может заболеть черной ножкой.

Высаживание пищевого абельмоша в землю.

Через 30–35 дней после начала выращивания рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это возможно в первой декаде июня. В регионах с суровым климатом и коротким летом бамию возделывают в теплицах.

Съедобный Абельмош лучше всего растёт на солнечных участках с плодородной землёй. Уровень кислотности почвы должен быть 6,5–7,5 рН. На дне посадочной ямы необходимо сделать хороший дренаж. При посадке в землю полезно добавить суперфосфат, так как бамия, как и любые плодовые растения, нуждается в повышенных дозах этого элемента.

Между саженцами расстояние оставляют 40 см, а между рядами – 70 см.

Густая посадка увеличивает вероятность развития грибковых болезней. Рассаду сажают вместе с торфяными горшочками, сохраняя земляной ком. Корневая система рассады не переносит повреждений.

Прищипнув растение на высоте 25–30 см, стимулируют рост боковых побегов. Бамия неплохо переносит засуху, но в жару полив должен быть обильным, иначе остановятся рост, плоды будут мелкими и невкусными. Переливать растение тоже нельзя, иначе оно может заболеть.

Уход на садовом участке

Уход подразумевает частый рыхление земли и удаление сорняков. Растение хорошо переносит сухость и жару, но во время плодоношения требуется регулярное увлажнение. Не стоит допускать как пересыхания почвы, так и застоя воды у корней.

Внесение подкормок выполняется двумя комплексами минеральных удобрений: перед цветением и в период плодоношения. Для первого раза подходит нитрофоска, а для второго – калийная селитра.

Сбор плодов начинается в августе или сентябре, примерно через два месяца после посадки. Собирать нужно регулярно, каждые 3–5 дней, пока они не полностью созрели, иначе стручки становятся твердыми и безвкусными. Хранить урожай в холодильнике можно только несколько суток. Бамию можно заготавливать – делать консервы, сушить.

Способы размножения бамии

Растение бамия размножается семенами. Семена можно собрать из зрелых плодов и весной высадить рассаду. Растения, выращенные таким способом, могут отличаться от исходного сорта, если культура гибридная.

В магазине можно приобрести семена бамии. Выберите сорта с обозначением «неколючие».

У него имеются маленькие шипики, но не очень жёсткие, поэтому при уходе не вызовут сильное раздражение кожи.

Защита от болезней и вредителей

Бамию, как и любые овощи, могут поразить болезни и вредители.

Вредители растения:

  • Капустная совка способна скушать все листья, оставив лишь прожилки.
  • Трипсы наносят ущерб преимущественно тепличным культурам. При значительном поражении листья приобретают тёмный цвет и увядают.
  • Слизни, которые обожают лакомиться сочными листьями этого растения, ловят на пиво, поставленное в лотках.

Перед цветением бамии обработкой инсектицидами занимаются как профилактика.

Распространенные болезни:

  1. Белый, обильный налёт на листьях — это мучнистая роса, которая может сильно навредить.
  2. Из-за высокой влажности на листьях образуются желтоватые пятна с коричневым налетом – это бурая пятнистость. Впоследствии листья темнеют и увядают.

При появлении признаков заражения грибами бамию обрабатывают Фитоспорином.

Сбор и хранение урожая

Плоды бамии съедобны и достигают длины до 25 см. Внешне они напоминают стручки горького перца. Вкус нейтральный и деликатный. Стручки могут быть гладкими или многогранными, покрыты волосками, которые необходимо удалить при помощи жесткой тканевой салфетки. В противном случае можно спровоцировать пищевую аллергию.

Плоды бамии содержат слизистую субстанцию, которая используется для лечения заболеваний ЖКТ.

Лекарство эффективно при язве желудка и гастритах, оказывает лечебный эффект.

Отвар стручков и измельчённый корень применяют для лечения кашля. Незрелые плоды полезны диабетикам, овощ способен снижать уровень сахара в крови. Диетологи советуют есть бамию при хронической усталости, сниженном иммунитете, интоксикации организма, для профилактики онкологии.

Для заготовки можно использовать не только стручки, но и недозревшие семена, по вкусу напоминающие зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов перемалывают и делают из них кофе, называемый гумбо. Кто его пробовал, утверждает, что это достойная замена обычному кофе.

Подготовка баклажанов и спаржи схожа. Подобны также кулинарные рецепты.

По вкусовым качествам баклажан — нечто среднее между кабачком и спаржей, поэтому его применяют для приготовления супов, салатов, овощных рагу.

Стручки богаты полезными витаминами и минеральными солями, а также белками, углеводами и органическими кислотами. Семена растения в недозревшем виде можно использовать вместо зеленого горошка; их растительное масло похоже по химическому составу на оливковое.

Незрелые бобы бамии прекрасно гармонируют с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком, а также разными специями. Их возможно употреблять сырыми после удаления волокон.

Бамия — удивительное растение, которое обладает не только лечебными свойствами, но и красивым внешним видом. При оформлении участка её следует учесть.