Семья

Альтернативы яйцам в рецептах выпечки

Настроение – испечь что-нибудьИ у вас всё для этого… кроме яиц. Не торопитесь в магазин, скорее всего, на вашей кухне уже имеется подходящая заменитель.

Как выбрать заменитель яиц?

Помимо влажности и вкуса, яйца часто выступают связующим элементом и разрыхлителем во многих блюдах. Поэтому при поиске замены важно определить, какую функцию выполняют яйца в конкретном рецепте.

Семена льна

фото https://www.instagram.com/p/CCQjEgHh53e/

Подходят для блюд, где яйцо выполняет функцию связывающего компонента. Для получения заменителя одного яйца измельчите Смешайте одну столовую ложку семян льна с тремя столовыми ложками воды. До полного смешивания, необходимо подождать 5 минут для загустевания.

Льняные «яйца» добавляют немного орехового вкуса, подходя их к цельнозерновой выпечке, такой как хлеб из овсянки и блины.

Пахта

фото https://www.instagram.com/p/CQ3gTvPrFpy/

Кисломолочный напиток увлажняет тесто и скрепляет компоненты в рецептах с присутствием разрыхлителя. На каждое яйцо по рецепту используйте четверть стакана пахты.

Пюре из авокадо

фото https://www.instagram.com/p/CQ1sTkEDq0g/

Благодаря богатому вкусу и густой кремовой консистенции авокадо, его можно использовать в качестве замены яйца в рецептах выпечки. из-заПирожные или кексы будут иметь аромат и влажность. Выпечка немного подрумянится, но останется красивой и влажной.

Измельчите авокадо до однородной массы. шелковисто-гладкую кашицу, и Вместо одного яйца можно использовать ¼ части.

Аквафаба

фото https://www.instagram.com/p/CQaSkeppV0u/

Аквафаба – жидкость, остающаяся после варки бобов, или жидкость из банки с консервированным нутом. Она хорошо заменяет белки яиц.

Отдельно процедите воду от нута, а затем взбейте ее миксером до состояния пены, которую можно использовать для приготовления различных блюд: от майонеза до макарун. В данном случае пропорция следующая: три столовых ложки аквафабы на одно яйцо либо яичный белок.

Йогурт

фото https://www.instagram.com/p/CQ2u9lyLa8d/

Хорошо подходит для рецептов с яйцами в роли связывающего элемента: придает влажность и улучшает текстуру готового блюда. Такой вариант предпочтительнее для тортов, кексов и других рецептов с разрыхлителем. Вместо яйца используйте стакан натурального йогурта без добавок.

Растительное масло, вода и разрыхлитель

фото https://www.instagram.com/p/B7ZcCV6hHQx/

Два продукта можно соединить, получив заменитель яиц с заквашивающим эффектом для выпечки хлеба, булочек и других изделий, где отсутствует иной заквашивающий компонент.

Для замены яйца соедините полтора столовые ложки растительного масла, полтора столовые ложки воды и одну чайную ложку разрыхлителя.

Минеральная вода

фото https://www.instagram.com/p/CQvc_N6sZIB/

В рецептах с разрыхлителем можно заменить яйцо стаканом минеральной воды, чем газированнее, тем лучше.

Банановое пюре

фото https://www.instagram.com/p/CQ1Dt7RgqDp/

Использование бананового пюре, примерно из половины банана, вместо одного яйца придаёт выпечке влажность и лёгкую сладость. Важно помнить, что бананы могут добавить выпечке свой характерный аромат.

В рецептах с допустимым вкусом банана замените яйца банановым пюре.

Яблочное пюре

фото https://www.instagram.com/p/CQ243GnLnb9/

Добавление яблочного пюре вместо яиц, как и бананового, придает выпечке влажность. Для каждого яйца в рецепте используйте четверть стакана несладкого яблочного пюре.

Лучше всего использовать несладкое яблочное пюре, но подслащенное также годится, лишь уменьшите сахар в рецепте.

Уксус и сода

фото https://www.instagram.com/p/CQLYIrrDBaH/

Как растительное масло и разрыхлитель, этот ингредиент отлично подходит для рецептов, где разрыхление обеспечивается только яйцами.

Возьмите одну чайную ложку пищевой соды и смешайте её с одной столовой ложкой столового или яблочного уксуса. Такая смесь заменит одно яйцо.

Ореховое масло

фото https://www.instagram.com/p/CQtFmuLhj6e/

Ореховое масло может заменить яйцо в качестве связующего. Для этого достаточно трёх ложек любого вида орехового масла, например, миндального – оно получается особо нежным и ароматным.

Соевый лецитин

фото https://www.instagram.com/p/CFFzSPagB-H/

Этот ингредиент не всегда есть в доме, но пригодится, если яйца исключены из рациона. Соевый лецитин используется как связующее вещество в разных продуктах. Одна столовая ложка порошка соевого лецитина, добавляемая непосредственно в тесто, равносильна одному яйцу.

Желаем кулинарных успехов!