Звезды

Александра Бабаскина: путь от выжившей девочки к актрисе

Фото: img.freepik.com

Александре Бабаскиной недавно исполнилось 13 лет, и у юной актрисы уже есть хорошие перспективы. Премьера комедийного проекта «Чижик-Пыжик возвращается», где Саша сыграла главную роль, состоялась в конце августа и стала очередным тому подтверждением. Первая заметная роль из запланированных одиннадцати и ещё одна реализованная профессиональная мечта – комедия теперь украшает её фильмографию. Осенью её ждёт новый вызов.

В раннем детстве у Алекс были собственные стремления – избавиться от боли и… выжить.

««Когда Алекс исполнилось 9 месяцев, её вес не превышал 6 кг, — рассказывает мама Алекс Анастасия. — Чтобы набрать следующий килограмм, который считается безопасным согласно рекомендациям специалистов, нам предстояла борьба, а также полостная операция на открытом сердце. К такому выводу врачей мы пришли после множества непродуктивных консультаций… Хотя в первые месяцы беременности все казалось идеальным. Медицинские работники постоянно говорили: «Ребенок здоров!»

В течение первых трех месяцев жизни во время плановых осмотров также не было выявлено никаких отклонений. Тем не менее, медленный набор веса и посинение при крике вызвали у нас, родителей, определенное беспокойство. Сейчас, спустя почти 10 лет, я считаю, что, скорее всего, причиной последующих событий стал смог, накрывший Москву. В те дни даже здоровым людям было нелегко, а как же страдали беременные женщины от недостатка кислорода…

Нас терзали тревожные мысли, и мы не прекращали поиски ответов, способных принести нам облегчение. Тем временем выяснилось, что Алекс страдала от смешения крови между предсердиями. К счастью, благодаря удачному стечению обстоятельств мы смогли получить консультацию опытного кардиохирурга, Владимира Ильина, который проявил себя как настоящий профессионал и отзывчивый человек. Безопасным для проведения операции считается вес в 7 кг. На подготовку к этому у нас ушло полгода.

Анастасия делится, что после операции наша жизнь разделилась на два периода: «до» и «после».

««В дальнейшем я долгое время росла замкнутым ребенком. Маме предложили два варианта, чтобы исправить ситуацию: консультации с психологом или занятия актерским мастерством, которые, как известно, очень помогают раскрепоститься. Так я и оказалась в киношколе. Однажды я осознала, что больше не могу иначе. Я очень хочу сниматься! Мама меня поддержала. Начали появляться короткометражные фильмы, социальные ролики, рекламные проекты… А затем – полнометражные фильмы и сериалы, первая главная роль досталась мне в замечательной истории «Чижик-Пыжик возвращается». Это комедия, и тоже первая в моем списке работ. Мне очень хотелось поработать над чем-то веселым. Мечта осуществилась! Знаете, есть такая цитата: «Следуй за своим сердцем». Именно так я поступаю с самого рождения и до сих пор», — рассказывает Саша.

Саше сейчас очень хорошо. Кино стало ее профессией, а ее физическая подготовка доставляет удовольствие как ей самой, так и ее родителям. Девочка увлеченно занимается фигурным катанием, ездой верхом, цирковой трапецией, огнедыханием и с большим удовольствием покоряет самые сложные, «черные» горнолыжные трассы. По ее словам, спорт воспитывает дисциплину. А в кино это – один из ключевых навыков. Кроме того, для реализации некоторых проектов требуется умение делать шпагат или удерживать равновесие на скейте. Это не составляет для нее труда.

««В фильме «Чижик-Пыжик» Лева и я часто катались на скейтборде, причем порой вдвоем на одном. В одной из сцен нам нужно было въехать на нем в дворника. Это было очень забавно, мы здорово столкнулись. К счастью, никто не пострадал. Сцена получилась отличной», — смеется Алекс.

В конце года запланирован выход еще одного значимого проекта для Саши – «Танцуй, Селедка!». В нем Алекс воплощает образ юной Бортич. Как и в сериале «Аврора», где Саша вновь исполняет главную роль – Лены Трониной в детстве. Кроме того, Алекс держала в руках оружие вместе с Сергеем Гилевым в «Агнии», поджигала избу, чтобы отомстить за Викторию Исакова в сериале «Я дождусь», побывала в «Монастыре» с Марком Эйдельштейном и Филиппом Янковским, испытывала на прочность Ингу Оболдину и Сергея Мигицко, а также не испугалась зомби Светлану Немоляеву в «Чижике», помогала Екатерине Варнаве разобраться с травмой детства в продолжении нашумевшего сериала «Триггер», а затем сыграла ее дочь Майю в фильме «Время года зима», мирила Юлию Снигирь с ее родственниками…

«каждый партнер – это уникальная встреча, ценный опыт и множество ярких эмоций. Мне посчастливилось работать с каждым из них. Поделюсь своими впечатлениями. Хотите послушать? Конечно, с удовольствием!

Сергея Гилева на экране он предстает часто хмурым, суровым и нелюдимым, почти как персонаж из вселенной Marvel – «Чики», «Хрустальный», «Нуучча», «Кентавр». В реальной жизни Сергей обладает такой же оригинальностью в общении и решении рабочих задач, однако он очень добрый, внимательный, заботливый, легкий в общении и – абсолютно открытый. Кроме того, он всегда веселый и необычный, что также роднит его с некоторыми его ролями. Например, с преподавателем кружка робототехники из «Головы-Жестянки».

Сергей Мигицко он сыграл отрицательного персонажа в фильме «Чижик». Но даже его антигерой получился трогательным и привлекательным, как и сам Сергей Григорьевич в жизни. Ему уже почти 70 лет, но он поражает своей неуемной энергией! Он постоянно шутит, обнимает и проявляет неподдельный интерес к окружающим, особенно к нам, детям. У него всегда были конфеты для нас, и он не забывал пополнять их запасы каждый день. А как он хорошо выглядит! Настоящий модник и «свой» парень — джинсы, джинсовка, лоферы. Он безупречен не только в кадре!

Инга Оболдина иногда актер на экране и в реальной жизни – это один и тот же человек. Она просто великолепна! Жизнерадостная, с чувством юмора и улыбкой. Даже следила за тем, чтобы мы не работали сверхурочно. Ведь мы – дети. Это выглядело очень забавно. Похоже на нашу учительницу в фильме: «Так, ребята, у вас уже все, время идет…» Режиссер почти умолял: «Пожалуйста, еще один дубль». Конечно, мы его снимали. А затем снова звучало строгое: «Дети – не машины, им нужен отдых, детки – спать… Отпускайте их!»

Филипп Янковский – – выдающийся актер. Для роли в фильме «Монастырь» моей героине требовалось пройти лечение от заикания. Однако, прежде чем это произошло, мне необходимо было освоить противоположный навык – научиться реалистично изображать заикание в кадре, чтобы добиться убедительности. Филипп Олегович оказал мне значительную помощь. Перед началом съемок мы с ним непринужденно беседовали о жизни и обо всем, что нас касалось, в атмосфере доверия. А рядом бегали цыплята… Он поделился со мной некоторыми приемами профессионального мастерства. В конечном итоге у нас получилось. Я заранее подготовилась к этой сцене, а его секретный прием помог мне еще глубже проникнуться ролью.

А Марк Эйдельштейн, , глядя на нас, очень удивился и умилялся тому, как естественно у нас все вышло. Он сделал мне комплимент. А потом, при следующей нашей встрече, сказал, что я прекрасно выгляжу. Он склонен говорить добрые слова и проявлять искреннее внимание к своим собеседникам. Это прекрасная черта его характера. Марк – очень дружелюбный и интеллигентный человек. Одним словом, я бы сказала, что он – джентльмен!

С Юлией Снигирь мы шли по мосту, беседуя о балете, о родителях и о том, как заботиться о близких. Разговор получился откровенным и очень искренним. По-настоящему взрослым.

Лена – очень обаятельный, располагающий к себе и невероятно позитивный человек! У нас не было возможности долго пообщаться во время съемок, но когда мы встретились на премьере другого проекта, я только собиралась напомнить ей о месте нашей первой встречи, как она уже поспешила ко мне и крепко обняла. Мы снова душевно поболтали. С нетерпением жду нашей следующей встречи с ней на съемочной площадке! Она – замечательный человек!

Саша произвела на меня впечатление жизнерадостной, доброй и общительной девушки. В общении с ней было легко и комфортно, не возникало ощущения разницы в возрасте или статусе. Я чувствовала, что мы находимся на равных, за что ей искренне благодарна. У нас оказалось много общих тем для разговора. Я рассказала ей о том, как мы снимали, вероятно, одну из самых сложных сцен в моей практике, где мне приходилось постоянно плакать. Я стараюсь избегать использования слезных карандашей и предпочитаю выражать эмоции естественно. Она была впечатлена, похвалила меня и заметила, что так смог бы сделать не каждый опытный актер. Она также поделилась своим опытом. Разумеется, я всегда относилась к ней с уважением и внимательно прислушивалась к ее советам. Мы с ней также пришли к общему мнению, что обе страстно любим свою работу и получаем удовольствие от съемочного процесса. Наша совместная сцена была весьма необычной: мы стояли в туалете и смотрели в зеркало в одном кадре. Вот такой флешбэк.

После завершения моей последней рабочей смены на этом проекте вся съемочная команда, в которую входили Юрий Мороз, Дарья Урсуляк, Марат Башаров, Александра Ребенок и Виктория Исакова, преподнесла мне тарелку с теплыми пожеланиями, написанными каждым из них. Сейчас она украшает мой дом, и когда мне предстоит сложная роль или непростые пробы, я перечитываю эти слова и уверенно смотрю в будущее», — рассказывает Саша с улыбкой.

««Я желаю Алекс всего наилучшего! Бабаскина – отличная девушка: она учится шутить, работает и прилагает усилия. Однако, ей стоит быть смелее и шутить с большим энтузиазмом, ведь иногда ей не хватает уверенности. Я не делился с ней ничего действительно важного, ведь этим лучше занимаются ее собственные родители. Но если бы она обратилась ко мне с вопросом, я бы посоветовал ей получить еще одну специальность, потому что это увлекательно – быть не только актрисой, а еще и чем-то другим. Интересно было бы узнать, что бы она выбрала», — так он вспоминает о первой встрече и совместной работе с Александрой Бабаскиной над фильмом «Агния». Сергей Гилев.

Вы знакомы с фильмами, в которых снимается Александра Бабаскина?
Да
Пока нет