Семья

А так можно было? 5 способов перестать кричать на детей

А так можно было? 5 способов перестать кричать на детей
Freepik

Как замотивировать родителей перестать кричать на детей? Лучше пристыдить их? Или, может, рассказать, что крик вреден, портит отношения в семье? Если бы всё было так просто, не нужно было бы писать на эту тему статей. Мы, родители, и сами прекрасно знаем, что крик не помогает, а вредит воспитанию. Однако у него слишком глубокие корни, и возникает он внезапно, вопреки нашей воле. Так что же может помочь на самом деле? Рассказывает Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера для родителей «Азбука счастливой семьи», мама пятерых детей.

Когда рождается крик?

Ни один родитель не рожает ребенка, чтобы кричать на него, и, конечно же, не просыпается утром с мыслью: «Наору-ка я как следует сегодня на детей». Всё происходит иначе: мы искренне хотим вырастить наших детей в любви и заботе. Стараемся дать им самое лучшее. Так почему же всё равно однажды застаём себя за тем, как кричим на ребёнка? Чтобы разобраться в этом, порой важно обратиться к собственным детским воспоминаниям.

Как часто на нас самих кричали родители, когда были чем-то недовольны? Как часто мы чувствовали себя незащищёнными в детстве? Это кажется незначительным, ведь мы уже выросли и даже пообещали себе, что со своими-то детьми будем разрешать конфликты иначе. Но вот на нас наваливаются проблемы. По отдельности, возможно, вполне решаемые, но когда они все вместе скапливаются в голове, то выбивают почву из-под ног. Мы чувствуем, что не справляемся. Нам плохо, и вот мы уже теряем себя как Родителя. Возвращаемся к тем паттернам поведения, которые знакомы нам с детства. Мгновение – и приходит знакомая реакция на непослушание ребёнка: закричать, чтобы привлечь внимание и заставить его подчиниться.

Родители кричат на дочку

Freepik

Так что же делать?

Шпаргалка «без крика в моменте»

Необходимо поставить конфликт «на паузу». Почувствовав приближение пика эмоций, выйти из комнаты, не сказав всего, что крутится в голове. Это сложно, но на то мы и взрослые люди, чтобы брать на себя ответственность за собственные мысли и чувства. Скажите себе в этот момент: «Я достаточно хороший родитель! Я люблю своего ребенка, мой принцип – не навреди». Баланс с ребёнком придет через гармонию в отношениях с собой. Остановить «распаляющие» мысли помогут практики саморегуляции: их задача – вернуть нам контакт со своим телом, позволить вновь собой управлять. Предлагаю взять в работу то, не потребует никаких затрат:

1. Монотонные движения

Качели, кресло-качалка, просто покачивания из стороны в сторону – отличный способ снять напряжение. Доверьтесь движению, почувствуйте, как расслабляются мышцы, как постепенно негативная энергия уходит, а голова становится чистой и ясной.

2. Фокус на дыхании

Попробуйте сосредоточиться на дыхании, на том, как воздух медленно входит в ваше тело и покидает его. Со временем можно постепенно увеличивать время между вдохом и выдохом, делая выдох более длинным и размеренным. Дышать так и злиться одновременно очень трудно, поэтому можно после освоения навыка пользоваться им при приближении пика.

3. Заземление

Переключите все свое внимание на ноги, постарайтесь почувствовать твёрдую, устойчивую опору под ступнями. Пол в квартире или трава на заднем дворе — не важно. Главное, чтобы стопы всей поверхностью соприкасались с полом или почвой. Попробуйте цепляться за поверхность пальцами ног. Почувствуйте силу и мощь земли. Представьте, что от ваших ног вниз идут большие мощные корни. Вы устойчивы!

4. Центрирование

Положите ладонь в центр своей груди, постарайтесь сосредоточить дыхание под ней. Представьте, что вы возвращаетесь в дом внутри вас, где хорошо, тихо, спокойно и безопасно. Дайте себе время, побудьте там.

Мать кричит на дочку

Freepik

Можно ли избавиться от крика навсегда?

Мы не сможем избегать всех конфликтов. Всегда будут происходить неприятные ситуации, которые могут вызвать сильные чувства. Вопрос только в нашем умении справляться с ними. И делать это гораздо легче, будучи спокойным и наполненым. Поэтому необходимо заботиться о своих ресурсах, не дожидаясь накала страстей. Составьте список занятий, которые вас радуют. Прогулки по парку, йога, рукоделие, готовка, плавание – кому что. Главное, чтобы после этого вы чувствовали в себе силы жить и любить.

Научиться лучше понимать себя помогает дневник эмоций. Если отслеживать причинно-следственные связи только возникающих чувств, можно проанализировать, какие события чаще всего вас злят или расстраивают. И спокойно обдумать, что с этим можно сделать. Вот ещё 7 способов воспитывать детей без крика.

Если самостоятельных усилий окажется недостаточно, точно есть смысл обратиться к квалифицированному специалисту для проработки собственного неблагоприятного детского опыта. А также изучить рекомендации психолога о том, как перестать кричать на детей, и некоторые приемы, как успокоить ребенка и себя.

Отец кричит на ребёнка

Freepik

Почему это так важно?

Крик действительно вредит отношениям в семье и внутренним установкам детей. Чувствительный ребенок может ощущать себя нелюбимым и отвергнутым всякий раз, когда мама или папа повышают на него голос. Конечно, все мы живые люди и ничего страшного не произойдет, если родитель однажды вдруг не справится с эмоциями – достаточно найти в себе силы объяснить ребенку ситуацию и принести извинения. Но если крик повторяется изо дня в день, то как мы показали на реальных примерах в книге «Азбука счастливой семьи», это может помешать психологической устойчивости в будущем, стать неосознаваемой причиной «срывов».

Родители, которые приняли решение отказаться от крика в семье, делают огромный вклад в счастливое будущее своих детей и внуков. Пусть эта мысль придает вам сил всякий раз, когда необходимо вместо крика направить мысли в мирное русло, прервать контакт и заняться саморегуляцией, личными ресурсами. Чтобы после вернуться к общению с ребенком уже с позиции зрелого и устойчивого взрослого.

Девочка закрыла уши ладонями

Freepik


Источник