Семья

А что, так можно было? Странный рацион старейшей жительницы планеты Люсиль Рандон

Legion-Media

Как супердолгожителям удаётся сохранить здоровье и долголетие? Что они делают и не делают? Разбираемся сегодня на примере Люсиль Рандон.

Детство и религия

Родилась Люсиль в семье школьного учителя Пауль Рандон в городке Алес на юге Франции. Важный факт — у Люсиль была сестра-близнец, которая умерла в 1905 году, в возрасте полутора лет. Мы напомним об этом позже. А во время Первой мировой она потеряла и брата Андре, который не вернулся с фронта. В 1923 году Люсиль стала послушницей в монастыре. А позже приняла монашество в одном из парижских монастырей, получив церковное имя Андре, выбранное в честь её брата. Так или иначе, её дальнейшая жизнь была связана с религией. С 1945 года она работала в больнице Виши, с 1979 — ушла в монастырь в Савойе, где провела 30 лет.

Живёт за себя и за сестру

Так вот, когда Люсиль исполнилось 115 лет в 2019 году, журналисты, конечно же, начали расспрашивать супердолгожительницу о секретах её долголетия. На что Рандон ответила, что особых секретов у неё нет. Но она искренне верила, что небо послало ей годы, которые не дожила ее умершая сестра-близнец.

Чем питалась долгожительница Люсиль Рандон

Эта история про сестру — из разряда мистических. Нам бы хотелось иметь какое-то рациональное объяснения фантастического долголетия француженки, не правда ли? В беседе с журналистами Люсиль признавалась, что она никогда не ограничивала себя во вкусной еде и любимых напитках. Рандон заявляла, что водится за ней один «грешок»: она очень любит есть шоколад и пить вино. И не отказывала себе в этом удовольствии до последних дней, несмотря на почтенные годы. По словам Рандон, она выпивала по бокалу вина каждый день.

Сотрудник дома престарелых, где жила сестра Андре, сказал по этому поводу: «Её бокал вина поддерживает её, и в этом, возможно, секрет ее долголетия. Но я не призываю людей выпивать по бокалу вина каждый день!»

Предлагаем посмотреть репортаж «Рецепты японского долголетия по-окинавски» на канале RTR Japan.

Долгожительница работала всю жизнь

По словам Люсиль Рандон — именно это и был главный секрет её долголетия. Она работала всю жизнь. И главной целью для неё было служение людям, сострадание и помощь. Монахиня отмечала: «Люди говорят, что работа убивает, меня же работа поддерживала, я продолжала работать, пока мне не исполнилось 108 лет. Люди должны помогать друг другу и любить друг друга, а не ненавидеть».

Напомним, что титул старейшего человека на планете Рандон получила после смерти японки Кане Танаки, которой он принадлежал прежде. Кане Танаки скончалась 25 апреля 2022 года в возрасте 119 лет и 107 дней.

Источник