9 неправильных кулинарных сочетаний с сухим вином
Но не мене важно знать, сочетание с какими блюдами ухудшит вкус вина и пищи, сделает процесс их вкушения менее приятным?
Опытные гурманы вывели формулу:
- многосоставное блюдо, сочетающее в себе различные продукты, пряности и специи, дающее сложное, богатое послевкусие, лучше запивать простым вином.
- Легкое молодое вино поможет раскрыться вкусу блюда, усилит удовольствие от еды.
- А простая закуска позволит полноценно насладиться богатством тонов сложных выдержанных вин.
Что совсем не сочетается с сухим вином?
-
Шоколад. Сочетание с сухим вином отменяет оба вкуса. Сладкое в принципе затеняет вкус вина, но печенье может выиграть от такого сочетания, а шоколад только проиграет.
-
Мед. Резон тот же, что и в случае с шоколадом. Но есть нюанс: в горячем красном вине, богатом танинами, мед сыграет роль философского камня: изменив вкус напитка, придаст ему основательность портвейна (но без его крепости).
-
Варенье, выпечка с джемом. Аргументы те же, но опять с оговоркой: потребляя простое красное vin de pays, к варенью и выпечке можно приноровиться и получать удовольствие от вкушения вина, если не перебарщивать с закуской (т. е. закусывать, а не заедать).
-
Хрестоматийный совет: рыбные блюда не стоит запивать красным вином. В производстве красных вин большее участие принимает кожура виноградных ягод, насыщая напиток танинами, делая вино более терпким. Нежный вкус рыбы утонет в красном вине.
-
Второй хрестоматийный совет: мясные блюда почти бессмысленно запивать белым сухим вином. Напиток на фоне плотного мясного вкуса покажется водянистым. Конечно, есть исключения. Мясо, приготовленное на открытом огне, великолепно сочетается с выдержанным белым вином, набравшим свой характер.
-
Сыры с плесенью. Резкий вкус таких сыров убьёт любое винное богатство. Однако, если проложить между сыром и вином кусочек пшеничной лепешки в пятиминутном интервале, это может порадовать вкусовые рецепторы сочетанием послевкусий.
-
Соленое и копченое сало. Если это качественный продукт, т. е. нежное, почти несоленое сало тает на языке, смывать этот вкус жалко, а закусывать вино салом бессмысленно — жир полностью закрывает вино (потому сало — идеальная закуска для крепких напитков).
-
Супы. Это понятно: запивать жидкость жидкостью — это как-будто смешивать их. О вкусе полученного напитка можно и не говорить.
-
Пельмени (и им подобные кулинарные изобретения). Во-первых, потому-что их надо есть горячими и с бульончиком (т. е. это как суп), во-вторых, их едят с кисломолочными добавками, с которыми сухие вина не сочетаются категорически.
Очень многое, конечно, зависит от личных вкусовых пристрастий. Но вышеприведенные советы основаны на опыте многих поколений и имеют под собой весьма твердые основания.
Интересные статьи по теме:
Почему не стоит есть булки, даже если ваш вес в норме?
Доступные продукты – источники витаминов C, D и цинка
Простой и быстрый рецепт красивой картошечки для праздника