Семья

9 неправильных кулинарных сочетаний с сухим вином

Множество исследований подтверждает, что сухое вино в небольших количествах (50 — 150 г) полезно, особенно в смеси с минеральной водой. В больших количествах (в пересчете на спирт) вино также вредно, как и любой другой алкоголь. Нельзя соединять винопитие с приемом лекарств, особенно антидепрессантов.

Но не мене важно знать, сочетание с какими блюдами ухудшит вкус вина и пищи, сделает процесс их вкушения менее приятным?

Опытные гурманы вывели формулу:

  • многосоставное блюдо, сочетающее в себе различные продукты, пряности и специи, дающее сложное, богатое послевкусие, лучше запивать простым вином.
  • Легкое молодое вино поможет раскрыться вкусу блюда, усилит удовольствие от еды.
  • А простая закуска позволит полноценно насладиться богатством тонов сложных выдержанных вин.

 - 9 неправильных кулинарных сочетаний с сухим вином

Что совсем не сочетается с сухим вином?

  1. Шоколад. Сочетание с сухим вином отменяет оба вкуса. Сладкое в принципе затеняет вкус вина, но печенье может выиграть от такого сочетания, а шоколад только проиграет.

  2. Мед. Резон тот же, что и в случае с шоколадом. Но есть нюанс: в горячем красном вине, богатом танинами, мед сыграет роль философского камня: изменив вкус напитка, придаст ему основательность портвейна (но без его крепости).

  3. Варенье, выпечка с джемом. Аргументы те же, но опять с оговоркой: потребляя простое красное vin de pays, к варенью и выпечке можно приноровиться и получать удовольствие от вкушения вина, если не перебарщивать с закуской (т. е. закусывать, а не заедать).

  4. Хрестоматийный совет: рыбные блюда не стоит запивать красным вином. В производстве красных вин большее участие принимает кожура виноградных ягод, насыщая напиток танинами, делая вино более терпким. Нежный вкус рыбы утонет в красном вине.

  5. Второй хрестоматийный совет: мясные блюда почти бессмысленно запивать белым сухим вином. Напиток на фоне плотного мясного вкуса покажется водянистым. 9 неправильных кулинарных сочетаний с сухим вином - Что совсем не сочетается с сухим вином?Конечно, есть исключения. Мясо, приготовленное на открытом огне, великолепно сочетается с выдержанным белым вином, набравшим свой характер.

  6. Сыры с плесенью. Резкий вкус таких сыров убьёт любое винное богатство. Однако, если проложить между сыром и вином кусочек пшеничной лепешки в пятиминутном интервале, это может порадовать вкусовые рецепторы сочетанием послевкусий.

  7. Соленое и копченое сало. Если это качественный продукт, т. е. нежное, почти несоленое сало тает на языке, смывать этот вкус жалко, а закусывать вино салом бессмысленно — жир полностью закрывает вино (потому сало — идеальная закуска для крепких напитков).

  8. Супы. Это понятно: запивать жидкость жидкостью — это как-будто смешивать их. О вкусе полученного напитка можно и не говорить.

  9. Пельмени (и им подобные кулинарные изобретения). Во-первых, потому-что их надо есть горячими и с бульончиком (т. е. это как суп), во-вторых, их едят с кисломолочными добавками, с которыми сухие вина не сочетаются категорически.

Очень многое, конечно, зависит от личных вкусовых пристрастий. Но вышеприведенные советы основаны на опыте многих поколений и имеют под собой весьма твердые основания.

Интересные статьи по теме:

Почему не стоит есть булки, даже если ваш вес в норме?

Доступные продукты – источники витаминов C, D и цинка

Простой и быстрый рецепт красивой картошечки для праздника


Источник