Семья

8 угрожающих здоровью ошибок при использовании замороженных продуктов.

Удобство морозильной камеры не исключает необходимости соблюдения правил безопасности при хранении пищевых продуктов. Существуют распространённые заблуждения: например, заморозка не уничтожает все бактерии, как предполагают некоторые. Давайте вспомним или узнаем основные правила хранения замороженных продуктов.

1. Использование старой, негерметичной посуды

Если емкость для заморозки непрочная, то во влагу попадают продукты, и образуются кристаллы льда. Такой «морозильный ожог» безопасен, но портит продукт. При готовке мясо утратит сочность и станет твердым, а овощи превратятся в более мелкие. Для заморозки продуктов применяйте пакеты Ziploc или герметичные контейнеры с фиксацией.

Размораживать продукты следует при нормальной комнатной температуре.

фото Shutterstock

Для быстрого размораживания продуктов существуют три сравнительно безопасных способа: холодильник, холодная вода или микроволновая печь. Наиболее безопасным методом является Вынуть продукт из морозильной камеры и поместить в холодильник. Разморозка продуктов при комнатной температуре повышает риск заболеваний от некачественной пищи.

3. Замороженные овощи

Замороженные овощи при неверном приготовлении могут быстро отдавать влагу и становиться мягкими. Однако могут оказаться столь же вкусными, как и свежие. нужно только их правильно разморозить.

Разморозьте продукт в холодильнике, если у вас есть время.

Упакоенные овощи поместите в контейнер, чтобы предотвратить образование конденсата, и поставьте на верхнюю полку: их разморозка происходит при более низких температурах, чем у мяса.

Овощи с морозилки можно сразу готовить на плите или в духовке.

Шпинат и лук с большим количеством воды предпочтительнее обжарить, а брокколи и цветная капуста подходят для запекания в духовом шкафу.

4. Неправильное размораживание продуктов в воде

фото Shutterstock

Использовать горячую воду для ускорения разморозки мяса кажется разумным, но это может привести к пищевому отравлению.

Во-первых, необходимо использовать холодную воде. Каждые 30 минут воду следует заменять для поддержания её холода. , пока мясо размораживается.

Мясо требуется упаковывать в герметичный пакет, чтобы микроорганизмы не попадали в воду для хранения мяса.

Проигнорируйте показания термометра холодильника.

Старый морозильник, не охлаждающий продукты достаточно хорошо, способствует размножению бактерий и может испортить их. Проверьте температуру морозильной камеры: она должна быть не выше -18 градусов, а холодильника — не выше 4 градусов.

Замораживание продуктов не убивает бактерииДаже при правильной температуре бактерии могут бездействовать при замораживании и активироваться при оттаивании. Поэтому пищу из морозилки следует сразу приготовить, выбросить или положить в холодильник. В противном случае можно подвергнуть себя риску пищевого отравления.

Замораживание на длительный срок продуктов.

фото Shutterstock

Сохранение продуктов в морозильнике продолжительное время безопасно, однако… снижает качество продуктов. Неудивительно, что, например, мясо и овощиКрабовые палочки хранятся в морозильной камере наименьший срок, креветок и раков — до восемнадцати месяцев.

Размораживание продуктов с помощью микроволновой печи.

В микроволновке продукты обычно размораживаются неравномерно: края могут перегреться, а внутри оставаться замороженными.

Это вызывает размножение бактерий и ставит под угрозу безопасность продуктов для здоровья.

Хранение холодильника с недостаточным или чрезмерным наполнением.

фото Shutterstock

Чтобы морозильная камера работала наиболее эффективно, нужно её наполнить до отказа.

Замороженные продукты способствуют поддержанию низкой температуры в морозильной камере. Переполненное пространство обычно ведет к обратному эффекту: датчик некорректно регистрирует температуру.

Если запасов продуктов не хватает для полного загрузки морозильника с целью достижения максимальной энергоэффективности, Заполните пустое пространство газетами, пакетами с арахисом или пакетами Ziploc, наполненными водой.

Также переместите Какие продукты вы покупаете чаще всего? Разместите продукты по бокам и спереди морозильной камеры. В центре положите наименее часто используемые продукты. Такая организация морозильной камеры сохраняет воздушные зазоры, что повышает энергоэффективность: продукты посередине способствуют поддержанию холода в камере.