Дом

8 советов для приготовления безупречного шашлыка на гриле

Фото: img.freepik.com

Протереть решётку луковицей

Вместо модных гаджетов для ухода за грилем можно разрезать пополам крупную головку репчатого лука, наколоть её на вилку и протереть решетку. Луковый сок очистит жир и добавит легкий аромат, не испортив вкус мяса или других продуктов.

Чтобы мясо не пригорало к решетке, можно поступить так же, как с картофелем. Разрежьте картошку пополам и натёртите ею поверхность гриля.

Замочить шампуры

Перед приготовлением мяса на деревянных шпажках опустите их в воду на час или два. Влажные шпажки не будут подсыхать и гореть во время приготовления. Попробуйте перед жаркой окунуть шампуры в очень холодную воду на 10 секунд, чтобы мясо запечаталось корочкой и сок не вытек.

А вы знали: Для равномерной прожарки шашлыка на шампур его следует насаживать с небольшим промежутком между кусочками – несколько миллиметров.

Сдвинуть угли в одну сторону

Как только угли побелеют и зазвучат, приступайте к жарке мяса.
Сдвиньте большую часть углей в одну сторону, а в другой оставьте их тонким слоем. Первоначальную обжарку проведите на стороне с большим жаром, затем переложите почти готовое мясо на сторону с меньшим нагревом. Мясо будет постепенно доводиться до готовности и не пригорит (такой способ подходит также для овощей).

Добавить к углям травки

Приправами можно посыпать шашлык или добавить их в маринад. Для более насыщенного вкуса и аромата зелени вместо горького дыма пряные травы можно бросать прямо в горящие угли. Хорошо подойдут розмарин и чабрец, также можно использовать базилик, шалфей и даже небольшую веточку ели.

Накрыть мясо фольгой

Подкоптить

Для придания мясу дымного вкуса, например, во время приготовления курицы на гриле, не требуется специальной коптильни. Возьмите одноразовую алюминиевую форму для выпечки, наполните её ольховой щепой, предварительно замачивая её в воде несколько часов. Закройте форму фольгой, проделайте в ней несколько отверстий и поставьте на горячие угли под решётку с курицей. Дым от влажной щепы будет подниматься вверх, попадая на мясо, и вы получите ароматное копчёное блюдо.

Кстати: Избегайте жидкости для розжига, хотя она ускоряет жарку, испортив вкус мяса.

Готовить овощи отдельно

Необычная, но частая привычка – чередовать овощи и мясо на шампурах. Известно: овощи готовятся быстрее мяса, а снять готовые с горячего шампура невозможно. В результате на шампурах окажутся обугленные кольца лука и подгоревшие кожицы помидоров.

Приготовьте пару шампуров с овощами и жарьте их после мяса, когда угли будут почти остыть.

Посолить угли

Даже если угли хорошо прогорели, из-за жира, капающего с мяса во время жарки, может вспыхивать пламя. Эта проблема часто возникает при приготовлении шашлыка. Многие решают её с помощью бутылки с распылителем, с помощью которой сбивают пламя водой, но это не совсем правильно.

Если вода контактирует с углями, жар ослабевает, и шашлык может прожариваться неравномерно. Вместо этого посыпьте угли солью: мясо не пригорит, огонь также не будет сильно разгораться, поскольку соль образует защитный слой на поверхностях углей, жир попадает на него и не вспыхивает.

Вы добавляете траву на уголь при приготовлении шашлыка?
Да
Нет