Дом

8 частых ошибок при размораживании мяса и как они могут навредить здоровью

8 частых ошибок при размораживании мяса и как они могут навредить здоровью
Legion-Media

Как правило, никто не задумывается, сложно ли разморозить мясо. У каждого есть привычный способ, но не все из них стоит применять. Как бы мы ни спешили приготовить обед, не стоит при этом рисковать здоровьем. При неправильном размораживании мяса существенно повышается риск того, что в ваш организм попадут опасные бактерии, которые вызовут проблемы со здоровьем: от пищевого отравления до инфекционных заболеваний.

Каковы наиболее распространенные ошибки при размораживании мяса?

Использовать горячую воду

Такой метод способен привести к тому, что продукт окажется в опасной температурной зоне, где бактерии стремительно размножаются. Поэтому вместо горячей воды используйте холодную.

Размораживать в микроволновой печи

Этот подход может привести к неравномерному нагреву и повышению риска заражения. Рекомендуется отказаться от использования микроволновой печи и размораживать мясо в холодильнике или под холодной проточной водой. «Лучше размораживать медленно, не в микроволновке», — напоминает врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.

Размораживать при комнатной температуре

Некоторые хозяйки оставляют мясо на кухонном столе при комнатной температуре и несколько часов ждут, что оно разморозится. Однако такая ситуация создает идеальные условия для размножения бактерии Clostridium perfringens, которая может вызвать пищевое отравление и является одной из самых распространенных причин инфекции. Поэтому вместо комнатной температуры стоит размораживать мясо в холодильнике.

Мясо сырое фото

Legion-Media

Мыть мясо

При мытье мяса мы рискуем перенести бактерии на кухонные рабочие поверхности, создавая новые возможности для заражения. Если мясо покупалось в магазине, оно предварительно прошло необходимые этапы очистки, поэтому ополаскивать его совершенно необязательно.

Готовить мясо на медленном огне

Медленное нагревание мяса создает идеальные условия для роста бактерий. Поэтому убедитесь, что продукт полностью разморожен, и готовьте его при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые могут в нем содержаться.

Повторная заморозка

Замораживание мяса после оттаивания под струей воды или иным способом может создать риск бактериального заражения, поэтому не стоит так делать.

Сырое мясо повар фото

Pexels

Не размораживать мясо вообще

Пытаться приготовить частично размороженное мясо — не самая лучшая идея. Во-первых, оно будет нагреваться неравномерно, а во-вторых, риск бактериального заражения возрастает в разы.

Неправильно хранить мясо

Используйте пакет с зип-локом или специальную бумагу, чтобы предотвратить попадание воздуха и вытекание сока, а также размораживайте мясо в глубоком контейнере, чтобы кровь не вытекала в холодильник.

Как лучше и правильнее всего размораживать мясо?

Самый безопасный способ — положить мясо в глубокую миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Так мясо будет размораживаться медленно, сохранит свой вкус и питательные свойства, а кровь с него не протечет в холодильник. И не забывайте о гигиене!

Сырое мясо с розмарином фото

Pexels

По материалам Actualno.com


Источник