Семья

7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей

 

Если ваше основное овощное блюдо – это банка консервированной фасоли, вы не делаете себе (или фасоли, если на то пошло) никаких одолжений. Овощи могут стать любимым блюдом на вашей тарелке, если вы приготовите их правильно. Главное – не допускать следующих самых распространенных ошибок при приготовлении овощей. 

1. Жарить при слишком низкой температуре

 - 7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей

Идеально обжаренные овощи способны превратить даже самых заядлых ненавистников в своих поклонников номер один. Но если то, что вы достаете из духовки, не подрумянилось и не стало хрустящим снаружи, а внутри нежным и сливочным, вероятно, дело в температуре приготовления. 

200 – 220 градусов — это оптимальная температура для большинства овощей, чтобы получить восхитительную карамелизированную поверхность, при этом обеспечив прожарку внутри. 

2. Использовать неправильную сковороду

Оптимальная температура духовки — не единственный фактор, на который следует обращать внимание при обжаривании овощей. Противни — идеальная посуда для запекания овощей из-за их низких стенок. Высокие бортики предотвращают испарение влаги, что может привести к сырости овощей. 

3. Укладывать овощи слишком плотно

7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей - 2. Использовать неправильную сковороду

Слишком много овощей на одном противне будет означать, что вы готовите на пару, а не запекаете. В итоге вы не добьетесь карамелизации.

Если противень недостаточно большой по площади, лучше разделить овощи на две меньшие партии. 

4. Жесткая обжарка

Жесткое обжаривание не сильно отличается от обычного обжаривания — вы готовите овощи в масле и соли на противне при температуре 220 градусов, время от времени переворачивая их, чтобы обеспечить равномерную карамелизацию. Но вот в чем главный ключ: ставить противень надо прямо на дно духовки. Размещение листа на этой супергорячей поверхности сразу же запускает процесс обжаривания и придает овощам красивую коричневую корочку.

5. Правильно приправлять

7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей

Когда надо солить овощи: до или после запекания?

Есть версия, что, если солить до начала приготовления, то соль вытягивает влагу и создает нежелательный пар во время жарки. Однако, несоленые овощи во время запекания высыхают и становятся очень сухими, в то время как предварительно соленая версия хорошо карамелизуется.

Вывод? Перед обжариванием обваляйте овощи в масле, перце и соли. 

Другие приправы — смеси специй или травы, такие как тимьян и розмарин, — можно смешать с овощами перед обжариванием. Но более нежные травы, такие как петрушка и кинза, оставьте на потом.

6. Не максимизировать площадь поверхности

По возможности нарезайте овощи на более длинные куски (а не кубиками), чтобы максимально увеличить площадь поверхности, соприкасающуюся со сковородой. Если, например, разрезать морковь пополам от корня до верхушки и нарезать картофель дольками, большая часть овощей будет касаться противня. Это означает больше карамелизации, а значит, больше вкуса.

7. Готовить все овощи вместе

7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей

Если вы будете следовать правилу «нарезать все одинакового размера», вы получите хорошие результаты, при условии, что овощи имеют одинаковое время приготовления. Но, если вы смешиваете картофель (медленное приготовление) и спаржу (быстрое приготовление) вместе, скорее всего, спаржа превратится в кашу задолго до того, как картофель будет готов. 

Можно нарезать овощи медленного обжаривания на более мелкие кусочки, но если время приготовления серьезно различается, будет лучше обжаривать каждый элемент отдельно и комбинировать после приготовления. 

Приятного аппетита!


Источник