Здоровье

7 продуктов, вызывающих рак, которых избегают врачи-онкологи — и нам не надо!

7 продуктов, вызывающих рак, которых избегают врачи-онкологи — и нам не надо!
Кадр из фильма «В пасти безумия» (1994)

К сожалению, до сих пор не найдено средство, которое гарантировало бы стопроцентную защиту от рака и максимальную профилактику этой болезни – но зато уже известны факторы, которые гарантированно повышают риск его развития. И, к сожалению, во многих случаях таким «спусковым крючком» оказываются продукты, которые мы регулярно едим сами и даем нашим близким. Мы выяснили, какие продукты никогда не едят врачи-онкологи – и предлагаем вам тоже навсегда изгнать их со своей кухни и из своих тарелок! Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Обработанное мясо

Какие продукты могут вызывать рак: список канцерогенных продуктов с фото

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения официально причислили колбасы, сосиски и другие продукты из обработанного мяса к канцерогенам. Как отмечается в докладе, недавно опубликованном ВОЗ, всего 50 граммов обработанного мяса каждый день на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. Причем вредным эти продукты становятся в первую очередь из-за веществ, с помощью которого продлевается срок хранения мяса – и которые, попадая в организм, делают его более уязвимым для опасной болезни.

(кстати, проверьте, знаете ли вы эти «женские» симптомы рака)

Попкорн

Какие продукты могут вызывать рак: список канцерогенных продуктов с фото

Самым опасным для вашего здоровья может оказаться попкорн, приготовленный в микроволновой печи: дело в том, что при его приготовлении часто используются синтетические масла, пары которого содержат опасное соединение диацит, которое повышает риск развития рака легких. Именно диацит придает попкорну его соблазнительный аромат – и, увы, делает этот продукт слишком опасным.

Лосось

Какие продукты могут вызывать рак: список канцерогенных продуктов с фото

Лосось, выращенный на специальных фермах, разумеется, доступнее «дикого» — но и куда опаснее для нашего здоровья. В среднем, в «выращенном» лососе содержится в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ) – токсичных веществ, повышающих риск развития опасных опухолей. Лосось – очень полезная рыба, но прежде чем приобрести ее, поинтересуйтесь происхождением!

Мясо на углях

Какие продукты могут вызывать рак: список канцерогенных продуктов с фото

Высокая температура, необходимая для приготовления стейков, шашлыка или других блюд с использованием гриля, вызывает появление гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов – канцерогенов, которые ставят под угрозу ваше здоровье. Впрочем, это не означает, что вам нужно отказаться от шашлыка навсегда – но хотя бы не ешьте те его части, которые потемнели в процессе приготовления.

Искусственные подсластители

Какие продукты могут вызывать рак: список канцерогенных продуктов с фото

Строго говоря, любые заменители сахара и подсластители стоит выбросить прямо сейчас – и впредь внимательно следить, чтобы эта пакость более не пересекла порог вашего дома. Они ломают наш обмен веществ, они повышают риск сердечного приступа, наконец, некоторые из них действительно канцерогенны. Впрочем, есть еще одна проблема: чрезмерное употребление обычного сахара тоже может привести к ускоренному размножению раковых клеток. Поэтому, как ни крути, а стоит научиться есть меньше сладкого.

Алкоголь

Какие продукты могут вызывать рак: список канцерогенных продуктов с фото

Рак головного мозга, гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки – знаете, что объединяет эти проявления страшной болезни? Их развитие может спровоцировать регулярное употребление алкоголя – доказано исследованиями, увы. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртного, возможно, стоит снизить количество или частоту употребления – ради вашего же здоровья.

Транс-жиры

Какие продукты могут вызывать рак: список канцерогенных продуктов с фото

Транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры с помощью гидрирования. Делается это для того, чтобы увеличить срок годности продукта и стабилизировать его вкусовые качества, и широко применяется при производстве таких продуктов, как маргарин, крекеры, крупы, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, гранола, чипсы, закуски, салатные заправки, жиры. И если вам дороги ваши жизнь и здоровье, стоит сказать твердое «нет» любым продуктам, в состав которых входят транс-жиры.


Источник