Семья

5 советов от Галины Ржаксенской для родителей

Фото: img.freepik.com

Воспитывать себя, а не ребёнка

Часто слышим эту фразу, но не всегда понимаем её значение. Когда в нашу жизнь приходит малыш, мы становимся примером для него, ориентиром на всю жизнь. То, как говорим, проявляем чувства, реагируем на события, проводим время и относимся к близким – всё это ребёнок воспринимает, как губка. Обратите внимание на эти моменты: делаете ли вы всё правильно? Не забывайте, что мама и папа – обычные люди, испытывающие весь спектр эмоций: им может быть радостно и грустно, они могут уставать и плакать, если что-то не получается.

Можно выражать эмоции, но споры и разбирательства лучше проводить где дети не видят.

Став матерью дочери, я обратила внимание на множество деталей и многое изменила: начала регулярно заниматься спортом, следить за питанием, ценить свободное время, которое очень ценю для полноценного общения с дочерью. Лизе благодарна за это: дети – лучшие учителя.

Не сравнивайте ребёнка с другими

Мир нас окружает разнообразием людей. Наше строение не позволяет пройти мимо этого факта. Один ребёнок капризничает, другой же спокоен и слушается родителей. Когда усталость или гнев охватывают нас, мы стремимся привести в пример другого ребёнка: «Вот смотри, а вот он…». В семье, когда кто-то учится лучше, проявляет талант или больше помогает по дому – тоже хочется поставить его в пример другим. Этот список может быть бесконечным. Но сравнение с другими людьми — знакомыми и незнакомыми, родственниками, братьями, сестрами – всегда травмирует. Сравнивая, считаем, что помогаем развиваться, но на самом деле мешаем.

Дайте ребёнку понять, что вы считаете его самым лучшим. Эта вера всегда поможет ему двигаться вперёд.

Моя Лиза – активный и творческий ребёнок. Меня восхищает её стремление пробовать и узнавать новое. Её окружают разные дети, среди которых очень много талантливых, но я никогда не буду сравнивать её с другими, как и мои родители никогда этого не делали. Я росла с уверенностью, что у меня всё получится, что я смогу всё. Хочу, чтобы Лиза никогда в себе не сомневалась.

Проявляйте любовь

Родители часто заботятся о ребенке: обеспечивают его едой, одеждой и образованием. Но важно, чтобы малыш слышал слова «Я тебя люблю» как символ стабильности и подтверждение чувств. Эти слова будут звучать у него в голове при любой внутренней поддержке и опоре. Не менее важен тактильный контакт: обнимания, поцелуи, взятие за руку, глади по голове.

Я постоянно говорю Лиze, что ее люблю: когда она уходит на занятия, просыпается и ложится спать, звонит мне. Для дочери нормально, чтобы тому, кого любишь, нужно об этом говорить. Я всегда слышу в ответ: «Мамочка, я тебя тоже люблю». Уверена, что это чувство любви будет её сопровождать всегда.

Позвольте ребёнку допускать ошибки

В начале жизненного пути ребёнку нужна помощь, но её невозможно оказывать постоянно. Пойдёт в детский сад, школу, увлечется чем-то и будет учиться методом проб и ошибок. Это нормально – все так проходили и, без этих ошибок не научились бы находить выход из любой ситуации, получать важные знания и быть такими находчивыми.

Дайте ребёнку возможность ошибаться.

В этой ситуации вам есть чем помочь ему. Поддержите стремление к исправлению положения, постарайтесь понять причину ошибки и расскажите о том, что все совершают ошибки — как дети, так и взрослые.

Лиза воспитывается творческим ребёнком, посещает много кружков и секций. Её желание научиться всему удивляет – это пример, когда родители гордятся тем, что подарили миру лучшую версию себя. Конечно, она пробует всё, допускает ошибки, но знает, что её не будут ругать педагоги или мама. Это помогает быть уверенной в своих силах.

Не врите ребёнку

Взрослые часто требуют от детей честности, но сами не всегда открыты с ними. Вы, наверное, замечали, как в детстве все любят немного приукрасить – это помогает ребенку почувствовать свою важность, свою свободу. Но если родители позволяют себе лгать (даже по мелочам), ребенок считает, что и ему это можно.

Дети быстро распознают ложь. Будьте честны, малыш это поймет и примет.

Бывают моменты, когда у меня, как у мамы, которая воспитывает дочь и много работает, сил нет совсем, а дочь требует внимания. Я говорю ей честно, что устала, мне нужен отдых, прошу ее позаботиться обо мне. Не придумываю несуществующие причины, а говорю прямо. Дочь это ценит – она взрослая, мама может ей рассказать всё.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!
Подходит ли вам метод Галины Ржаксенской в вопросах воспитания?
Да, у меня схожие принципы
Нет, не со всем могу согласиться