5 причин съедать минимум одно яблоко в день
Яблоки — совсем не скучная еда. Учёные выяснили про них много нового. Узнайте, почему яблоки лучше конфет, как их правильно жевать, стоит ли есть яблоки каждый день и что они делают с нашим мозгом, сосудами и лёгкими. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Яблоки – «медленная еда»
В одном яблоке содержится 5 граммов, или 20 процентов дневной нормы клетчатки. Оно твердое, и пока вы его жуете, организм успевает получить сигнал о насыщении раньше, чем вы закинете в него лишние калории. Тщательно прожеванное яблоко насытит вас на более долгое время, чем заводские сладости, от которых в организме происходят резкие скачки сахара, вызывающие приступы голода при его падении. Натуральные подсластители из яблок попадают в кровоток постепенно, поддерживая стабильный уровень сахара и инсулина и продлевая чувство сытости.
Яблоки способствуют лёгкому дыханию
Ученые из Великобритании обнаружили, что дети тех женщин, которые во время беременности ели много яблок, меньше хрипят и реже заболевают астмой до пяти лет. Легкие взрослых яблоки тоже защищают: снижают риск астмы, рака легких и других заболеваний этого органа.
Яблоки изгоняют «плохой» холестерин из организма
Главные компоненты яблока пектин (вид клетчатки) и полифенолы (мощные антиоксиданты) снижают уровень холестерина в крови и предотвращают процесс его окисления, который превращает «плохой» холестерин в бляшки, закупоривающие сосуды. Чтобы усилить эффект, ешьте неочищенные яблоки: в кожуре в 2-6 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти.
Яблоки борются с раком
Лабораторные исследования выявили в яблоках соединения, которые сдерживают рост раковых клеток. Они работают эффективнее, если есть яблоки целиком (только без косточек и хвостиков). Итальянские исследователи обнаружили, что у людей, съедающих больше одного яблока в день, риск нескольких видов рака (полости рта, пищевода, толстой кишки, груди, яичников, простаты и др.) ниже на 9-42 процента.
Яблоки делают нас умнее
Возможно, потому что яблоки способствуют выработке ацетилхолина. Это вещество передает сигналы между нервными клетками. Опираясь на исследования Массачусетского Университета в Лоуэлле на животных, сегодня ученые предполагают, что яблоки сохраняют ясность мышления в старости, улучшают память и даже снижают риски заболеть болезнью Альцгеймера. Ну что, пора переходить от вредных печенюшек к «умному» перекусу и съедать хотя бы одно яблоко каждый день!