4 серьёзных заболевания, на развитие которых влияет простая соль
Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не более 5 грамм соли. Большинство взрослых постоянно превышают эту норму, часто даже не подозревая об этом: многие продукты содержат скрытую соль, а готовые блюда (особенно фастфуд) буквально перенасыщены натрием. Между тем, регулярное превышение допустимых норм употребление соли очень опасно для нашего здоровья и может привести к развитию серьезных заболеваний. Мы составили список некоторых недугов, риск которых можно существенно снизить, если просто есть меньше соли – каждый день. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Возрастная деменция
Чем выше уровень натрия в крови, тем выше риск когнитивных расстройств: к такому выводу пришли исследователи из Университета Колорадо после наблюдения за пятью тысячами добровольцев. Как показали результаты эксперимента, у людей старше 65 лет риск развития возрастной деменции повышался на 30%, если они регулярно злоупотребляли солью.
Камни в почках
Если мы едим слишком много соли, в нашей моче повышается количества белка – а это один из основных факторов риска, который может привести к болезням почек и образованию камней в них. Даже если сейчас ваши почки в порядке и хорошо справляются со своей работой, стоит контролировать количество соли — чтобы сохранить здоровье как можно дольше.
Язва желудка
Сам по себе избыток соли не может спровоцировать язву желудка, но вот если слизистая уже повреждена бактериями Helicobacter pylori, то злоупотребление натрием способно в несколько раз повысить риск.
Гипертония
Соль удерживает жидкость в нашем теле, что затрудняет работу сердца – и в итоге приводит к повышению давления. Если ваше давление регулярно повышено (130/90 и выше), возможно, вам стоит есть меньше соли.