Дом

4 приёма сервировки, чтобы блюдо выглядело аппетитнее

4 приёма сервировки, чтобы блюдо выглядело аппетитнее
Архивы пресс-службы

Сперва напомним о важном: во время еды откажитесь от телевизора, соцсетей и чтения новостей. Уберите вокруг всё лишнее: упаковки продуктов , бытовую химию, детские игрушки и другие вещи, которые создают беспорядок. Включите приятное освещение, приглушив яркий свет и получайте удовольствие.

4 приёма сервировки, чтобы блюдо выглядело аппетитнее

АннаЕременко основатель «Школы сервировки» владелица сети магазинов товаров для дома Salon Home Decor https://t.me/salonhomedecor

Цветовой контраст еды и посуды

Сервировка начинается задолго до ее воплощения, а именно с выбора посуды. Обратите внимание на тарелки, соусники и салатники сочных натуральных оттенков. Это не только актуальный тренд в сервировке сегодня, но и эффектный способ подчеркнуть внешний вид еды.

Один из простых, но действенных приёмов в такой сервировке «впечатлений» — сочетать еду и тарелку по цвету. Попробуйте интегрировать в сервировку светлых или однотонных сочетаний контрастные элементы посуды. В классическом белом цвете, с нежным рисунком, в ярких разноцветных или в глубоких, тёмных тонах — «столовая» палитра безгранична. Используйте все её возможности, чтобы добиться оригинального эффекта и подчеркнуть особенности вашего блюда.

Чистые монохромные тона тарелок станут отличным фоном для сложного блюда.

Чистые монохромные тона тарелок станут отличным фоном для сложного блюда.

Архивы пресс-службы

Например, коралловый цвет креветок или белый йогурт на тёмной тарелке — это базовое контрастное сочетание, которое визуально привлекает внимание и делает еду вкуснее.

Следуйте правилу — тёмная посуда отлично контрастирует с блюдами из светлых ингредиентов.

Используйте проверенный эффект контраста: белое сочетайте с тёмным, простые фактуры – с декором на посуде.

Используйте проверенный эффект контраста: белое сочетайте с тёмным, простые фактуры – с декором на посуде.

Архивы пресс-службы

Белый фарфор для сложных блюд

Специалисты по сервировке знают, что белый фарфор — лучший выбор для стильной сервировки. Все очень просто: чем сложнее блюдо по оформлению, тем спокойней должна быть тарелка. Поэтому сдержанный и светлый фарфор или керамика в нейтральном стиле в таком случае самый удачный вариант.

При этом поиграть с формой классической белой посуды из фарфора никто не запрещает. Например, целая рыба эффектно смотрится на длинной тарелке или плато, а паста хорошо выглядит в глубокой тарелке.

Не стоит упускать из вида важную деталь: как бы вы не экспериментировали, блюдо должно быть удобно есть.

Поэтому обратите внимание не только на форму столовой посуды, но и её объём, который должен соответствовать порции и не вызывать сложностей при употреблении еды.

При выборе посуды учитывайте три главных момента: благородный фон белого фарфора, уместность формы и подходящий объём.

При выборе посуды учитывайте три главных момента: благородный фон белого фарфора, уместность формы и подходящий объём.

Архивы пресс-службы

Тарелки с рисунком как альтернатива украшению блюд

Красиво сервированное блюдо всегда вкуснее. Усилить этот эффект можно прибегнув к нехитрому, но испытанному приёму — украсить еду. Отлично работают обычная свежая зелень, соусы или съедобные цветы, разложенные на тарелке.

Но не меньший эффект в декоре блюда имеет и посуда с рисунком или орнаментами, так на тарелке уже будет присутствовать выразительный фон. Это тот случай, когда подача не перегружена, а становится только более завершенной.

А вы знали?

widget-interest

Посуда с рисунком помогает визуально увеличить объём блюда, создав эффект заполненности на тарелке.

Немного «воздуха» на тарелке

Ещё один золотой принцип, следуя которому можно создать идеальную «вкусную» сервировку, — лучше меньше, да лучше.

Не перегружайте тарелку порцией, которая не соответствует объёму посуды.

Заранее продумайте, как и в чём вы подадите блюдо, и выкладывайте все ингредиенты с учётом размера тарелки. Должно остаться немного свободного места для декора или просто «воздуха». Так вся подача станет легче и изящнее, а еда будет первой привлекать внимание и возбуждать аппетит.

Базовый приём — разместите основные компоненты блюда в центре тарелки, а свободные края оставьте «чистыми».

Базовый приём — разместите основные компоненты блюда в центре тарелки, а свободные края оставьте «чистыми».

Архивы пресс-службы

И помните о важном моменте: если блюдо будет теряться на большой столовой посуде, это не добавит ему привлекательности. Поэтому не уходите в другую крайность и «не мельчите» с размером порции. Старайтесь придерживаться визуальной гармонии в сочетании объёмов еды и посуды.

Эффекта воздушности в сервировке можно добиться и используя сочетание нескольких тарелок разных объёмов, например, тарелку-шляпу с широким краем и кокотницу.

Когда вы потратили много времени и сил на приготовление исключительного или просто любимого блюда, подайте его красиво! В этом вам помогут базовые приемы сервировки. Вариативность в оформлении еды не только сделает ее вкуснее, но и создаст атмосферу всего стола, за которым хочется собираться и проводить время.

Кстати, не забывайте про тактильность, – посуда должна быть приятной на ощупь. Обращайте внимание прежде всего не те предметы, которые вы чаще держите в руках. Например, кружки и столовые приборы вы трогаете намного чаще, чем тарелку с супом, и вам должно быть приятно к ним прикасаться.


Источник