4 причины есть морковь каждый день
В одной порции моркови содержится 30 калорий и менее одного грамма жира, поэтому многие называют этот овощ основой здорового питания. Морковь богата витамином А, который положительно влияет на зрение. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Состав моркови:
Морковь
- 30 калорий
- 7 грамм углеводов
- 0,68 грамм белка
- <1 грамма жира
- 0 грамм насыщенных жиров
- 2 грамма клетчатки (8% от суточной нормы)
- 3,41 грамм сахара
- 50 мг натрия
- 230 мг калия (7% от суточной нормы)
- 9 мг магния (2% от суточной нормы)
- 4,2 мг витамина С (7% от уточной нормы)
- 14 мкг фолиевой кислоты
- 12028 МЕ витамина А (241% от суточной нормы)
- 0,48 мг витамина Е (2% от суточной нормы)
- 9,5 мкг витамина К (12% от суточной нормы)
Полезные свойства моркови
Это не просто низкокалорийная закуска. Если морковь станет частью вашего рациона, то вы сможете:
- Сохранить хорошее зрение: витамин А отвечает за здоровье глаз.
- Укрепить иммунную систему: витамин А также помогает клеткам расти.
- Содействовать регулярной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря клетчатке.
- Снизить риск рака: бета-каротин может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные со старением, включая рак желудка и простаты, а также воспаления и ишемическую болезнь сердца.
Какое количество моркови нужно есть
Избыточное употребление многих продуктов питания может привести к увеличению веса, однако довольно сложно «переборщить» с количеством моркови. Морковь — ключевой источник бета-каротина и витамина А. Одна большая морковь более чем вдвое превышает дневную норму необходимых веществ.
Нужно ли чистить морковь
Кожура содержит около половины антиоксидантов (известных как фенольные соединения) моркови, поэтому вам следует попробовать тщательно вымыть их, а не очищать от кожуры. Однако, если вы измельчаете морковь, чтобы съесть ее позже, удаление внешнего слоя может помочь сохранить цвет и продлить срок хранения овоща.
Морковь разных цветов
Все виды моркови насыщены полезными веществами, вне зависимости от ее цвета, но их состав разных сортов все же различен. Недавние исследования показывают, что флавоноиды в черной или пурпурной моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды в черной моркови могут существенно защитить от хронических заболеваний.
Как готовить морковь
Варка моркови может снизить пищевую ценность, но чтобы её сохранить овощ можно заморозить. Из моркови можно приготовить суп, салат или запечь в духовке с орешками.