Дом

15 добрых советов Вильяма Похлёбкина, которые действительно делают еду вкуснее, а жизнь хозяйки легче

15 добрых советов Вильяма Похлёбкина, которые действительно делают еду вкуснее, а жизнь хозяйки легче
Freepik

Талантливый историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, Вильям Похлёбкин всю жизнь посвятил науке, но стал наиболее известен благодаря кулинарным трудам. Он любил русскую кухню и ратовал за сохранение её традиций. Из его книг читатели узнавали о том, как приготовить деликатесы и правильно заварить чай. Похлёбкин и сам любил готовить и надеялся привить любовь к кулинарии широким массам. Интерес к этой области появился у него ещё во время войны, когда он в 1941-42 году после контузии остался служить при штабе. Когда выпадало быть дневальным на кухне, Вильям старался разнообразить скупой рацион солдат, считая, что хорошее и правильное питание – один из важных факторов поддержания боевого духа и хорошего настроения.

widget-interest

Похлёбкин — настоящая, родовая фамилия историка. А имя Вильям-Август для сына выбрал отец (Вильям — сокращение от Владимир Ильич Ленин, Август — в честь марксиста Августа Бебеля).

Известно, что соавтор «Книги о вкусной и здоровой пищи», на научном уровне исследуя питание, всё пробовал на себе. Например, несколько лет у него получалось жить на 38 копеек в день. Он вёл дневник питания, в котором описывал свой скупой рацион. Из него стало известно, что долгое время он питался лишь одним ржаным хлебом с зелёным чаем, заваренным на артезианской воде без сахара. Он анализировал ощущения, следил за весом и самочувствием, делал выводы – например, о том, что славяне генетически предрасположены к квашеной капусте и капустным супам и чёрному хлебу – продуктам, которые жителям других стран не кажутся привлекательными.

Кроме готовых рецептов и истории блюд Вильям Похлёбкин делился с хозяйками советами, о том, как готовить вкусно и тратить на работу меньше времени. Собрали некоторые полезные советы этого удивительного человека, которые понравятся и тем, кто только начинает готовить, и тем, кто хорошо знаком с кулинарией.

Так какие добрые наставления оставил Вильям Похлёбкин будущим поколениям?

Совет №1: Вы приходите на кухню, даже пока не зная, что будете готовить. Сделайте первый шаг: поставьте кастрюлю на плиту и закипятите воду. Этим лайфхаком пользуются все профессиональные повара: пока вы определитесь и подготовите продукты, у вас уже будет готова ёмкость для отваривания, ошпаривания или тушения.

Совет №2: Вы выбрали рецепт из кулинарной книги. Не спешите начинать работу, пока не прочтёте его до конца. Для чего это нужно? Определить последовательность действий, сложность рецепта и время, которое вам понадобится (возможно, у вас его сейчас недостаточно); проверить, все ли ингредиенты есть у вас под рукой. Только после того, как в вашей голове сойдутся все факторы, можно начинать готовить.

советы вильяма похлебкина

Freepik

Совет №3: Вильям Похлёбкин не советовал подготавливать ингредиенты по мере готовки. И, кстати, так никогда не делают профессиональные повара. Нужно заранее взвесить, отмерить, почистить и разложить перед собой всё необходимое. Это поможет вам избежать ошибки, не передержать продукты на сковороде или в печи и не испортить блюдо.

Совет №4: Заранее подготовьте всю посуду и кухонный инструмент. Если речь идёт о гаджетах, удостоверьтесь, что они исправны, чтобы в самом разгаре работы не выяснилось, например, что у вас не включается миксер.

Совет №5: Действуйте последовательно. Если в рецепте указан этап, когда нужно солить и перчить блюдо, строго соблюдайте рекомендации. Не спешите с этим, но и не запаздывайте. Вроде бы мелочь, но она может повлиять на вкус готового блюда.

Совет №6: Храните крупы, муку, масло в закрытом контейнере в прохладном месте. Вам они нужны для блюда? Отмерьте необходимое количество продукта и тут же спрячьте его на место. Если бросать такие ингредиенты открытыми без присмотра даже на время готовки, есть вероятность, что они отсыреют, прогоркнут или другим образом испортятся.

советы вильяма похлёбкина

Freepik

Совет №7: Большая половина людей по-прежнему неправильно хранит чай, специи, кофе, соду и уксус. Похлёбкин советовал выбирать для таких продуктов герметично закрывающуюся стеклянную посуду и держать их подальше от солнечных лучей.

Совет №8: Как считал Похлёбкин, нужно избегать долгого кипения воды, бульонов, борща и т. д. Это плохо и для блюда, и для кухни, на которой скапливается пар. Кроме того, не стоит передерживать масло на сковороде, так как от этого портится вкус продуктов, которые вы на нём будете жарить.

Совет №9: Супы нужно варить без крышки, завещал Похлёбкин. И непременно снимать пену – несколько раз, пока ничего не останется. Особенно это касается молочных и рыбных супов – их никогда нельзя накрывать крышкой. Что касается мясных супов, чтобы они оставались прозрачными и душистыми, их тоже нужно варить в открытой кастрюле.

Совет №10: Ещё один совет: если что-то варите, кладите продукт уже в кипящую воду. А лучше всего – в «кулинарный» кипяток. Что это значит? Посолите, поперчите его, добавьте специи и пряности, если это допускает рецепт.

советы похлебкина о вкусной и здоровой пище

Freepik

Совет №11: Не ленитесь проверять продукты перед тепловой обработкой. Изучите его внешне, но и на предмет скрытых дефектов тоже. Например, часто картофель, который вы собирается варить «в мундире» может выглядеть здоровым и свежим, но внутри оказывается пораженный гнилью или проволочником. Стоит разрезать пару картошин, чтобы убедиться в том, что с этой партией овощей всё в порядке.

Совет №12: Если вам нравится готовить котлеты и другие мясные продукты в панировке, лучше используйте для этого либо сильно помолотые сухари, либо подсушенную муку. Крупная панировка всегда сгорает первой ещё до полной готовности мяса, образуя чад и придавая горький вкус блюду.

Совет №13: Вильям Похлёбкин призывал максимально стараться использовать остатки блюд – для соусов, подлив, салатов, паштетов, рулетов и различных начинок. Даже кусочки выпечки! Их можно использовать и в качестве кондитерской крошки, и для начинки.

Совет №14: Чтобы избежать травм на кухне, тщательно вытирайте руки – они должны быть полностью сухие. Пользуйтесь прихватками и рукавицами для горячей посуды, а не полотенцами и тряпками. Вы должны чувствовать уверенность, совершая то или иное действие на кухне.

Совет №15: Спланируйте время приготовления пищи так, чтобы ваш не пришлось покидать кухню в течение всего процесса. Нужно следить за временем тепловой обработки, чтобы блюдо не сгорело, а ингредиенты не потеряли всю свою пищевую ценность при передержке. Если не уверены во «внутренних часах», всегда ставьте таймер.

Читайте также на эту тему: Я готовила по рецептам Похлёбкина и стала лучшей хозяйкой на районе: 5 самых вкусных рецепта из книги кулинара


Источник