Дом

12 вечных правил советского застолья

Legion-Media

В советские годы праздничный стол накрывали более щедро, чем обыденный.

Как выбрать скатерть для новогоднего застолья?

В благополучных семьях скатерть к праздничному столу была большой и идеально отутюженной.

Белая скатерть – лучший выбор, так как привносит чувство чистоты.
Фотография из книги «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» 1959 года выпуска.

Скатерть на столе смягчает звук ударов посуды, двигающейся по поверхности. в современных сервировках Можно смело применять вязаные, кружевные, гобеленовые скатерти и салфетки, унаследованные от бабушек.

А здесь мы писали, Выбор цвета, размера и формы скатерти. ?

Что ставить в центр праздничного стола?

Изображение из книги «О вкусной и здоровой пище», 1977 год.

Ваза с фруктами

Вазу с фруктами располагали в центре праздничного стола. Мандарины из Марокко стали символом Нового года с начала 1960-х годов. Привозили их из Марокко специально к новогодним праздникам. Зимой в то время фактически единственными свежими фруктами, которые можно было подать к столу, были именно мандарины, поэтому со временем ассоциировались у всех с Новым годом.

Кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Студия Мосфильм.

Судок для приправ и специй

Центральное место занимала подставка для специй, называемая судоком. В ней размещали уксус, масло, горчицу и перец. Судки можно приобрести на блошиных рынках, площадках для продажи вещей б/у и маркетплейсах.

Винтажный судок для приправ и специй
Ozon
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодные закуски

Закуски располагались ближе к центру стола. Среди холодных блюд популярностью пользовалась рыба под маринадом и заливная рыба (иногда подавался заливной язык). Каждому кушанью и закуске на столе должны были предложить отдельную ложку, вилку, лопаточку или щипцы для взятия пищи с общего блюда в тарелку.

К Новому году всегда закупали икру.

Её часто вручали в праздничные «заказы», которые выдавались на предприятиях, в месткомах и парткомах. В традиционный новогодний набор обычно входила копчёная колбаса, какая-нибудь копчёная рыба и баночка икры. Состав заказа сильно зависел от места работы.

С советского времени существует обычай подавать икру в вареных яйцах: отварить их до готовности, разрезать пополам, вынуть желтки — и положить в образовавшееся углубление красную икру, украсив завитком сливочного масла.

Legion-Media

Что ставить по сторонам праздничного стола?

Вазы и букетницы

Без фруктов на столе можно было бы поставить вазу с цветами в центр. Букет не должен быть большим, иначе он затруднит общение: закроет сидящих и займет много места. Лучше ставить цветы в небольшие, низкие и широкие букетницы по разные стороны стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб

Белый и черный хлеб размещали на столе, разделяя по диагонали. Лохматики должны были быть аккуратными и тонкими.

Соль

Солонки следует разместить по несколько штук в разных точках, оптимально — по одной на каждый столовый прибор.

Как размещать приборы и тарелки?

Тарелки

Расставили большие и маленькие тарелки с одинаковым интервалом. На каждую мелкую поставили закусочную тарелку, а слева — пирожок.

На тарелку для закусок клали салфетку, свернув ее в квадрат или треугольник.
Изображение из книги «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», 1959 год.

Приборы

По правую сторону тарелки расположено ножи с заточённым лезвием к тарелке и ложка. По левую сторону находится вилка. Обе ложки и вилки должны лежать выпуклыми сторонами вниз.

В торжественные случаи можно дополнить набор столовыми приборами для закусок и рыбки.

В данном случае закусочную и рыбную вилки располагают рядом с обыкновенной вилкой, а рядом с столовым ножом — закусочный и рыбный ножи.

Вина и напитки

Располагали также ближе к центру, но не в одном месте, а в разных точках по средней линии стола. Вино, за исключением шампанского, поставили на стол уже открытым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из кинофильма «Москва слезам не верит», студия Мосфильм.

Перед разливкой шампанское открывали прямо за столом.

Рюмки, стопки, бокалы и фужеры

Перед каждым гостем ставят тарелку. При большом разнообразии напитков на праздничном столе количество бокалов и рюмок могло достигать пяти для каждого прибора. В таком случае их размещали в два ряда: сначала — маленькую рюмку для крепких напитков, рядом — рюмку для модеры или портвейна, или фужер для минеральной воды. Во втором ряду — цветная рюмка для белого столового вина и бокал для шампанского.

Приборы для десертов

Если размер стола позволял, то прибор для десерта располагали за рюмками, параллельно мелкой тарелке. Однако посуду для десертов можно подать и в конце трапезы, когда со стола убраны все остальные приборы и тарелки.

Изображение из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», 1959 года.

Информация взята из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», изд-во «Большая советская энциклопедия», Москва, 1959 год.