12 способов упростить процесс ухода за ребенком.

Oksana Kuzmina/Shutterstock
Умываем
1. Кто в ванной живет
Максим не любит просыпаться по утрам и идти в детский сад. А перед этим нужно умываться. Можно сделать это интереснее, превратив процедуру в игру. Есть два варианта: «Щетка очень ждет работы» и «Полотенчико хочет обняться». Сын радуется и зубной щетке, и полотенчику, считая их друзьями.
Варвара Стольникова, г. Шуя
2. Лейка вместо душа
Зоя любит принимать ванны, но боится душа. Долгое время пытались подставить дочь под кран, чтобы смыть пену, но всё было бесполезно. В итоге приобрели большую красную лейку. Зоенька очень обрадовалась процессу поливания из красивой лейки. Теперь иногда включаем и душевую кабину…
Залесские, Вера и Вадим из города Сергиев Посад.
Кормим
3. Совместная трапеза
Кормление Пети (1,5 года) было сложным до тех пор, пока не появился Буратино. Буратино — кукла с длинным носом и большим ртом. Теперь я кормлю Петю, а он за каждой моей ложкой засовывает сухую фасольку в рот кукле.
Елена Тряпицина, г. Симферополь
4. Два в одном
Егор (3 года) не очень любит есть, а вес нужно набирать. Единственное, на что соглашается — это котлеты и сырники, без овощей и фруктов. По совету диетолога в фарш для котлет добавляю картошку, гречку, рис, брокколи. А в сырники — яблоки, бананы, груши.
Ирина Кагарлицкая, г. Ижевск
5. Еще ложечку
Миша (1 год) предпочитал фруктовое пюре овощному, ведь оно сладкое. Я решила разбавить его порцию фруктов овощным пюре, чередуя ложечки. Получилось сбалансировать рацион сына: поровну и того, и другого. получает все необходимое для роста и развития.
Александрия Куприянова, г. Тверь
6. Творог вместо мороженого
Двадцатимесячный Тимофей совсем не любил творог. Очень же хотел попробовать мороженое в вафельном стаканчике. Ради здоровья сына я пошла на обман. Купила мороженое, вытряхнула из стаканчика, наполнила его подслащенным творогом. И преподнесла ошалевшему от счастья Тимофею. Ел и нахваливал. Не знаю, как теперь ему настоящее мороженое давать…
Ольга Борисова, г. Владивосток
Приводим в порядок
7. Тапочки, я вас вижу!
С возрастом Платоша переехали в отдельную комнату. Все шло хорошо, но ночью в туалет он ходил босиком. Сказывал, что не может найти тапочки в темноте. Муж купил ткань подсвечивающуюся в темноте, вырезал из неё полоски, которые приклеили к обуви.
Мария Иванова, г. Брянск
8. И капелька геля
Папа так называет шевелюру Вари – «хлопковые волосы». Волосы дочери воздушные, легкие! Но стричь их сложно: намочишь – сразу закручиваются. Я стала использовать гель для волос, сделанный из натуральных материалов и без запаха. Очень удобно вышло: кончики выпрямились и были быстро сострижены!
Мария Червинская, г. Москва
ValueStyle putting a child to sleep can be challenging. Learn more about clever tricks in the article below. Пять советов по укладыванию малыша для спокойного сна.

amedeoemaja/Shutterstock
Укладываем
9. По-дачному
Нашему Дмитрию два года, и он не любит спать даже днем. Но на даче всё изменилось: Диме очень понравилось качаться в гамаке после обеда по часу. Чтобы не нарушать привычки, гамак привезли в город и растянули в детской.
Вера Губайдулина, г. Астрахань
10. Спасительный пояс
Детская кроватка стоит рядом с нашей кроватью, но до неё ночью сложно дотянуться. Я решила привязать к бортику люльки пояс от халата. Если Майя заскулит, я потяну его немного, покачаю её, и она успокоится. А мы снова спим!
Светлана Ромашина, г. Истра
11. Правило одной просьбы
Уложить ребенка в кроватьОсталось совсем чуть-чуть, главное — не дать ему выйти. Раньше у Гриши (3,5 года) засыпание занимало час: он вставал и приходил к нам — то попить, то в туалет, то что-то шевелится в углу. До тех пор пока по примеру друзей мы не ввели правило одной просьбы. По нему Григорий мог встать из постели только для чего-то одного (кроме туалета). Продержались три дня, а потом Григорий привык!
Милена Собакина, г. Кинешма
12. Мамина песня
С самого рождения Саня (4 месяца) спал днем и ночью под мои колыбельные. Недавно я стала работать полдня, а вместо меня возле сына находится его бабушка. Она не умеет петь, но мы нашли решение: я записала свои колыбельные на телефон бабушки!
Милана Бокова, г. Ангарск
Матери в наше время часто не поют колыбельные своим детям. Однако, эта традиция просуществовала на протяжении многих веков – и это не просто совпадение. Прочитайте подробнее в публикации. В чём смысл пения колыбельных младенцу, даже при плохом исполнении?