Здоровье

10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена

10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена

1. Томаты

Помидоры содержат антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы: клетчатку, калий и ликопин. А томатный сок способен понизить внутричерепное и артериальное давление до нужного уровня. Кроме того, он помогает справиться с гипертонией и глаукомой.

Важно: Ликопин, который содержится в помидорах, имеет противораковые свойства. Однако не стоит злоупотреблять этим овощем. В большом количестве помидоры могут привести к камням в почках или усилить отложение солей, если у человека есть проблемы с суставами. А пуриновые кислоты способны вызвать несварение и даже спазм желчного пузыря. Поэтому томаты нужно употреблять в меру, в день достаточно двух или трех плодов. Помидоры будут еще полезнее после термической обработки.

2. Овсяная каша

Она богата клетчаткой и витаминами группы В, растительными белками и растворимыми пищевыми волокнами. Овсяная каша эффективно выводит токсины из пищеварения. Одна небольшая порция овсянки (около 30 г крупы) способна понизить давление в крови от 5 до 10 единиц.

Важно: Овсянка имеет свои минусы: у людей, которые часто едят овсяную кашу, есть риск появления остеопороза, т. е. хрупкости костей. Кроме того, страдающие почечной недостаточностью люди должны ограничить потребление этой каши. Оптимальный вариант — небольшая миска овсянки на завтрак не больше двух раз в неделю.

10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена

3. Киви

Этот фрукт богат витаминами А, С и Е. Семена киви содержат жирные кислоты омега-3, которые помогают суставам оставаться эластичными. Поэтому людям с артритом или артрозом этот фрукт будет очень полезен.

Важно:В киви много энзимов, которые помогают сжиганию жиров и образованию укрепляющих коллагеновых волокон. Поэтому киви принесет пользу тем, кто хочет похудеть или страдает гипертонией. Однако большое количество кислот, содержащееся в этом фрукте, вредит людям с желчекаменной и язвенной болезнью. Оптимальный вариант: не больше 2-х киви в день.

4. Виноград

Такие сорта, как изабелла, содержат флавоноиды — вещества, которые помогают сосудам быть в тонусе, а также тормозят процесс окисления в организме. Более того, флавоноиды не допускают появления тромбов и злокачественных клеток.

Важно: Действительно, когда-то диетологи и крымские врачи довольно успешно использовали лечение виноградом. Тем не менее, есть виноград в больших количествах нужно осторожно, иначе он войдет в реакцию с другими продуктами, что вызовет расстройство кишечника.Так, виноград не следует «смешивать» с сырыми овощами, большим количеством фруктов, жирной пищей, спиртным и пивом, сырым молоком, минеральной водой.

Злоупотреблять виноградом нельзя людям, у которых ожирение, проблемы с кишечником или поджелудочной железой, сахарный диабет или язвенная болезнь желудка. Те, кто не страдает этими болезнями, могут съедать до килограмма винограда в день.

10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена

5. Рыба и морепродукты

В них есть все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жиры, которые делают кожу эластичной, а также обеспечивают проводимость сердца.

Однако морепродукты и рыба заставляют организм копить разрушительные для здоровья свинец и ртуть. Поэтому нужно обязательно проверять, прошел ли продукт проверку на экобезопасность.

Важно:В Советском Союзе рыбным днем был лишь четверг, но для здоровья нам нужно 2 или 3 рыбных дня. Поэтому готовьте морепродукты больше одного раза в неделю, порциями по 200−250 г, желательно на гриле или на пару.

10 продуктов и нутриентов, которые действительно замедляют старение

6. Брокколи

В составе этой капусты есть антиоксиданты, магний и калий. Брокколи идеально подходит для диеты при нарушении обмена веществ.

Важно: Очень полезный овощ, которые обязательно должен быть в меню всех здоровых людей. В особенности он нужен беременным женщинам, детям и пожилым людям, а также восстанавливающимся после болезни. Брокколи полезен как профилактика и даже лечение катаракты, нарушенного обмена веществ, нервного расстройства и заболеваний печени, пищеварительной системы и сердца.

Лучше всего приготовить эту капусту на пару или сварить, можно сделать омлет и запеканку. Минимальная порция в день — 200−250 г.

10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена

7. Авокадо

Источник особых жирных кислот и ферментов, которые регулируют кровеносные сосуды и уровень сахара в крови.

Важно:Авокадо уменьшает усталость, сонливость, раздражительность и улучшает самочувствие. Манногептулоза — вещество в составе авокадо, которое регулирует уровень глюкозы в крови и помогает ей лучше усвоиться мозговыми клетками. Но ни в коем случае не грызите косточку авокадо, она наполнена токсинами, которые могут спровоцировать сильные аллергические реакции. В день полезно съесть как минимум половину авокадо.

8. Куриные яйца

Содержат кальций и лецитин, который помогает сохранять коже молодость и упругость.

Важно:Ошибочно считалось, что куриные яйца повышают холестерин в крови. Но большое количество полезных элементов в составе яиц нейтрализует их негативное влияние на организм. Если вы не хотите рисковать, то можно есть только яичный белок без желтка. Норма для здоровья — хотя бы 4 яйца в неделю (вареных, жареных или в виде омлета).

6 дешевых аналогов дорогих чудо-продуктов

9. Чеснок

В составе чеснока есть алицитин — вещество, понижающее давление при гипертонии. Также известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами.

Важно: Чеснок заслуживает одно из первых мест в этом списке. Он приносит огромную пользу гипертоникам, прекрасно уничтожает вирусы и понижает уровень холестерина. Редко чеснок вызывает реакции в желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего употреблять чеснок в сыром виде — так он сохраняет все полезные вещества. Поэтому всегда добавляйте зубчик чеснока в салат.

10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена

10. Оливковое масло

«Жидкое золото», как называли его в Греции, содержит олеиновую кислоту, способную защитить клетки нашего организма от окисления и внешних повреждений.

Важно: Оливковое масло понижает уровень холестерина в крови. Самое полезное масло — первого холодного отжима. Но не стоит забывать, что в столовой ложке масла оливы содержится 170 калорий. Кроме того, большую пользу приносит именно масло первого холодного отжима. А вот так называемое масло орухо, которое получают нагреванием выжимок, опасно для здоровья. В нем очень много канцерогенов вроде бензопирена. Не случайно масло орухо запрещено в странах Европы.


Источник