10 продуктов, которые снижают уровень холестерина и защищают наши сосуды
Один из факторов, существенно повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — высокий уровень холестерина. А самый простой способ контролировать его содержание в крови – следить за питанием и почаще есть продукты, которые снижают «плохой» холестерин. Вот список самых полезных продуктов, которые стоит есть каждый день и поддерживать тем самым своё здоровье. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Оливки и оливковое масло
Самый низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы — в тех регионах мира, где оливки и оливковое масло являются обязательной частью повседневного рациона, так как эти продукты хорошо снижают холестерин. Исследования подтверждают, что в течение двух часов после их употребления уровень холестерина в крови удерживается на безопасном уровне. Поэтому оливки и масло, приготовленное из них, стоит есть каждый день.
Авокадо
Очень полезный овощ, богатый полезными ненасыщенными жирами, а также кислотой омега-3, которая жизненно необходима для здоровья наших сосудов. Кроме того, этот продукт эффективно снижает холестерин, защищая тем самым наше сердце.
Лосось
Желательно съедать хотя бы две порции жирной рыбы в день — это поддерживает здоровье мозга, сосудов и сердца. Жирные сорта рыбы богаты мононенасыщенными жирами, регулирующими уровень холестерина, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые снижают «плохой» холестерин.
Лук
Особенный антиоксидант флавонид, которым богат обычный репчатый лук, помогает предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях и поддерживает здоровье сосудов. Кстати, чтобы снизить холестерин, нужно есть и такие продукты, как лук-порей и чеснок, ведь они обладают теми же полезными свойствами!
Овсянка
Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем ниже содержание вредного холестерина в крови. Овёс — один из источников полезных пищевых волокон, которых обычно нам очень не хватает. Только следите за тем, чтобы ваша утренняя каша готовилась из цельных зёрен — именно их следует есть, чтобы снизить холестерин.
Фасоль
Ещё один источник драгоценной клетчатки — бобовые и особенно фасоль. Как подтвердили результаты исследования, опубликованного в журнале Канадской медицинской ассоциации, одна порция этого продукта в день в течение полугода помогает снизить уровень холестерина на 5%.
Куркума
Настоящая «королева специй», которая делает нашу еду не только вкуснее, но и полезнее. Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также данный продукт эффективно снижает холестерин даже у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца.
Соя
Продукты на основе сои, например, тофу или соевое молоко, содержат фитостеролы, соединения, структурно аналогичные холестерину, который вырабатывает ваша печень. Эти продукты снижают холестерин быстро и эффективно, а также укрепляют сердце и сосуды.
Миндаль
Какие ещё продукты снижают плохой холестерин? Миндаль. Эти вкусные орешки — не только источник полезного растительного белка, клетчатки и ненасыщенных жиров, но и настоящий враг холестерина. Ежедневное употребление миндаля в течение шести недель помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и защитить свои сосуды.
Тёмный шоколад
Вкусный, сладкий и очень полезный тёмный шоколад — это не просто лакомство, но ещё и очень полезный продукт. Флавоноиды, особенные антиоксиданты, которых много в какао-бобах, помогают в том числе и снизить уровень холестерина в крови и уменьшить скрытые воспалительные процессы в организме. Но главное — выбирать шоколад с высоким содержанием какао.