Семья

10 привычек русских матерей, вызывающих удивление у иностранцев.

Источник:
Pinterest

Нельзя есть в сухомятку

Бутерброд всегда с чаем. А суп на обед — ежедневный ритуал. «Не ешь без еды, желудок пересохнет», — говорили нашим мамам их мамы. Мы соблюдаем эту традицию до сих пор. Супы подают на обед и в детских садах, и в школах, что отличает наши столовые от западных.

С фастфудом наши мамы проявляют большую осторожность. Большинство американок без колебаний кормят ребенка гамбургерами, картошкой фри и газировкой. Автоматы с содовой присутствуют даже в школах, что недопустимо в наших образовательных учреждениях.

Хлеб всему голова

Хлебом кормят русские дети не только с супом, но и с кашами, макаронами, пельменями. Некоторые даже арбуз и клубнику со сметаной едят с хлебом, что удивляет иностранцев. Возможно, сказывается строгий русский климат, где зимой нужно больше калорий для тепла. Или же печальное прошлое наших бабушек, голодавших во время войны, и усвоенное ими правило: «хлеб всему голова».

Источник:
Pinterest

Когда я ем, я глух и нем

Распространенное предостережение, которым русские матери предупреждают детей о рисках во время телефонных разговоров. можно подавитьсяИз-за этого с виду строгие русские кажутся иностранцам ещё более суровыми. «Во Франции совместная трапеза – повод поговорить, обменяться новостями за день. У русских же главная цель за столом – еда. А поговорить можно уже за чашкой чая», – делится наблюдениями европейка, полгода прожившая в России.

Культ стерильности

Любопытно наблюдать за иностранцами в кино, которые разгуливают по дому в обуви с улицы. Когда у российских женщин рождаются дети, швабра становится самым главным предметом быта, ведь теперь полы моют ежедневно. Упавший на пол сосок сразу отправляется кипятиться. Детка купается каждый день, и иногда пользуются старинным способом — марганцовкой, что сегодня врачи не советуют.

В роддом к молодой маме допускают только самого ребенка.

В России культ стерильности процветает. Врач-акушерка Мария Котлярова утверждает: «Считается, что роды должны происходить в условиях идеальной стерильности, и это единственный правильный подход. На самом деле это не так, как доказывают многочисленные статьи. Заграничные роддомы не придерживаются таких строгих правил».

Излишняя суеверность

Наши мамы верят: в первый месяц жизни малышей нельзя показывать лица ни друзьям, ни в социальных сетях. В первые четыре недели после рождения ребенок укрывается от взглядов из-за страха порчи.

Источник:
Pinterest

На портале утверждают, что русские куда более склонны к суевериям, нежели американцы. QuoraРусские эмигранты, проживающие в США, вряд ли поприветствуют друг друга у порога и сядут за стол.

Серебряная ложка на первый зубик

Русская традиция — дарить младенцам серебряную ложку, когда прорезывается первый зуб. Серебро убивает бактерии. Люди верят, что эта ложка станет первой личной драгоценностью малыша, которая принесет ему удачу и богатство.

Лечить простуду йодной сеткой

В детстве многие из нас испытали на себе рисование йодными сеточками на спине и груди при простуде. Эта традиция сохранилась и по сей день у многих русских мам. Врачи все же советуют не злоупотреблять йодом.

Всасываясь через кожу, молекулярный йод может попадать в кровоток и создавать концентрации, подавляющие работу щитовидной железы, — отмечает педиатр Евгений Комаровский. 5-процентный раствор йода часто вызывает раздражение кожи, которое у малышей выше. Поэтому детям до года использовать раствор с содержанием йода 5% нельзя. С одного до пяти лет применять его нежелательно, но если всё же нужно, то разбавлять спиртом в соотношении 1:1. Йодные сеточки для детей также запрещены.

Источник:
Pinterest

Летом шапка, и всё равно боюсь сквозняка.

Русским мамам шапка для ребёнка – необходимая вещь. Даже дома крохе надевают шапочку. Открывать окно в комнате, где лежит малыш, строго запрещено.

Ребенка принято пеленать тщательно. Это удивительно для иностранным мамам, которым разрешают самим детям решать, что одеть.

«Русские готовят детей к переменам погоды, даже прежде чем те успевают заметить их. Мои русские друзья постоянно твердят: если не одеться теплее, то заболеешь простудой. Потому их дети ходят в школу в зимних шапках, а мои — всё ещё в летних шортах», — удивляется автор колонки для… TimeПисательница Донна Горман – американка, проживающая в Москве уже четыре года. Несмотря на это, она до сих пор не привыкла к тому, что незнакомцы на улице обращают внимание на одежду ее ребенка.

Однажды Кейт Миддлтон раскритиковали за то, что ранней весной вышла на улицу в пальто и шляпе, а своего сына, принца Джорджа, одела лишь в легкую кофточку и шорты. Мальчику было всего 8 месяцев.

Источник:
Pinterest

Гулять на балконе

Мамочки из России опасаются морозов, но всё равно выгуливают ребятишек даже при сильном холоде. В случае крайней стужи организуют «прогулки на балконе».

Крошечных русских младенцев обычно одевают в зимние комбинезоны, сажают в коляски и вывозят на улицу одних на крыльцо и балконы, чтобы те вздремнули даже в самые холодные зимние дни. Дети нужны свежий воздух, поэтому родители укутывают их от стихии и шлепают на улицу, чтобы младенцы могли дышать всем этим, — не перестает удивляться Донна Горман. На вопрос, зачем это делают, друзья пожимают плечами и отвечают: это традиция. Американские друзья всегда ищут способы сделать что-то лучше, по-другому. Русские друзья чаще довольствуются тем, что делают все так, как делали всегда.

Поздний отход ко сну

На Западе в детских садахТихий час — большая редкость. Во многих странах даже кроватей для этого нет. Уставший ребенок может прилечь на гимнастический коврик. Так как дети не спят днем, то и к ночному сну уходят рано. Порой ребенка отправляют спать уже в 7-8 часов вечера. А в это время русские дети только начинают посещать секции и заниматься дополнительно, поэтому отбой в 10-11 часов вечера для них обычное дело.

Моя русская коллега однажды с грустью поделилась со мной: «Вы, американцы, успеваете отдохнуть после того, как ваши дети лягут спать. Когда мои дети засыпают, у меня уже ничего больше не остается сил».