10 популярных правил ЗОЖ, которые можно игнорировать
Старое правило
Сделайте растяжку перед тренировкой
Помните, как на уроках физкультуры перед выполнением упражнений вам предлагали сделать растяжку, чтобы предотвратить повреждение мышц и суставов? Многие по привычке до сих пор выполняют наклоны перед тренировку. Но на самом деле статическая растяжка не защищает от мелких травм. А последние исследования доказали, что растяжка перед тренировкой даже снижает интенсивность занятия: те, кто сразу переходит к умеренной нагрузке, выполняют больше подходов.
Новый взгляд
Начните с разогревающих упражнений
Например, для начала тренировки подойдет активный шаг на месте или ходьба в умеренном темпе, если вы занимаетесь на улице. А вот заканчивать любую тренировку действительно стоит упражнениями на растяжку. Во-первых, это поможет расслабить мышцы после нагрузки, во-вторых, сведет к минимуму болевые ощущения на следующий день и позволит постепенно развить гибкость. Две-три 10-минутных растяжки в неделю дадут вам нужный эффект.
Снижайте темп постепенно. Хотите восстановить силы после тренировки и избежать боли в мышцах? Постепенно снижайте нагрузку в конце занятия, считают эксперты по фитнесу. А поможет вам в этом правильная музыка: идеально подойдут композиции с ритмом менее 90 ударов в минуту.
Старое правило
Приседания вредны для коленей
Инструкторы по фитнесу часто предупреждают новичков: если у вас есть проблемы с коленями, от приседаний нужно отказаться вовсе или выполнять их предельно осторожно, чтобы избежать чрезмерной нагрузки и повреждений.
Новый взгляд
Делайте больше приседаний!
Врачи доказали, что такие упражнения укрепляют мышцы бедер и ягодиц, которые как раз помогут стабилизировать коленные суставы.
Старое правило
Меняйте кроссовки каждые полгода
Считается, что при регулярных тренировках в среднем за 6 месяцев подошва спортивной обуви изнашивается, воздушная прослойка «сдувается» и не обеспечивает нужную защиту и амортизацию.
Новый взгляд
Купите сразу несколько пар спортивной обуви
Исследователи из Люксембурга пришли к выводу, что бегуны, которые имели сразу несколько пар кроссовок и носили то одну, то другую пару, получали травмы на 39% реже тех, кто снашивал одну пару и потом заменял ее на новую.
Не сидите на месте! Если вы хотите жить долго и счастливо, без физической нагрузки не обойтись. Но, кроме регулярных занятий ,нужно двигаться в течение дня. В офисе каждый час выделите 5 минут, чтобы встать и пройтись. Когда совсем нет возможности оторваться от монитора, хотя бы разомните ноги и потопайте по полу, не вставая со стула.
Старое правило
Ешьте продукты всех цветов
Несколько лет подряд диетологи настаивали на том, что нужно есть как можно больше ярких овощей и фруктов. Ученые открывали все больше полезных свойств, которыми обладают антиоксиданты. Ликопины — в красных плодах (например, в помидорах), антоцианы — в синих и фиолетовых (черника, голубика, ежевика, виноград), бета-каротины — в рыжих (морковь и тыква).
Новый взгляд
Не забывайте о белом!
В цветной капусте содержатся те же активные противораковые вещества, что и в зеленой брокколи. А лук и чеснок, возможно, выглядят на тарелке не так ярко, как разноцветный перец, но они способны защитить от рака желудка и прямой кишки. А в шампиньонах и грибах портобелло не меньше антиоксидантов, чем в зеленой фасоли, моркови или болгарском перце.
Старое правило
Мясо — лучший источник железа
Долгие годы женщинам советовали есть нежирную говядину, поскольку именно из красного мяса организм лучше всего усваивает железо. Порция в 70−80 г (кусок мяса размером с вашу ладонь без пальцев) дает в среднем 2,2 мг железа. Но у некоторых женщин красное мясо повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск рака прямой кишки.
Новый взгляд
Добавьте зелени
Если вам меньше 50 лет, рекомендуемая суточная потребность в железе составляет 18 мг, после менопаузы она снижается до 8 мг. Обратите внимание на растительные источники железа — листовые овощи ярко-зеленого цвета, бобовые, сухофрукты, патоку. Ешьте эти продукты в сочетании с овощами и фруктами, которые богаты витамином С — он помогает организму усваивать железо.
Старое правило
Избегайте переработанных продуктов
Этот совет не теряет актуальности, когда речь идет о выпечке, белом хлебе, сладких хлопьях, кашах быстрого приготовления. Все эти продукты содержат большое количество сахара, а вот полезных веществ в них очень мало.
Новый взгляд
Не все продукты быстрого приготовления вредны
Возьмите замороженные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и консервированный тунец в собственном соку — и вы за 10 минут получите блюдо, в котором есть все необходимое для правильной работы организма. Стоит обратить внимание и на консервированную фасоль — бобовые снижают риск ожирения и всех связанных с ним опасностей для здоровья.
Основа здорового рациона — это свежие овощи и фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыба. Но не забывайте об орехах, семечках, оливковом масле и цельных злаках — они дадут вашему организму все необходимое.
Старое правило
Выбирайте лосось, выловленный в море
Мы знаем о том, что на рыбных фермах используются химикаты и антибиотики. Но рыба, выловленная в море, стоит существенно дороже, и далеко не все семьи могут позволить себе такую роскошь. Ученые из Гарвардского университета подсчитали вероятный вред: если 100 тысяч человек в течение 70 лет будут дважды в неделю есть лосось, выращенный на ферме, то химические добавки могут стать причиной 24 смертей от рака. Но при этом полезные вещества, содержащиеся в рыбе, предотвратят как минимум 7 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Новый взгляд
Питайтесь разнообразно!
Включайте в рацион разнообразные виды рыбы и морепродуктов — ешьте треску, скумбрию, палтуса, зубатку. Обратите внимание на креветки, кальмары, мидии — в них очень высокое содержание белка, а вот калорий совсем немного.
Старое правило
Стирайте при минимальной температуре
Во-первых, так вы вносите свой вклад в сохранение экологического баланса, во-вторых, экономите на электричестве. Но исследования микробиологов доказали, что в холодной воде некоторые загрязнения не удается удалить. К примеру, если вы не сортируете вещи перед стиркой, то бактерии с нижнего белья могут попадать — о ужас! — даже на кухонные полотенца.
Новый взгляд
Сделайте погорячее
Стирайте в горячей воде (не меньше 40−60° С, если это разрешено производителем), тщательно сортируя вещи. Одежду, на которой могут оказаться потенциально опасные бактерии (нижнее белье, носки, простыни), стирайте отдельно от полотенец. Кроме того, как следует вымойте руки после загрузки стиральной машинки.
Старое правило
Чистите зубы после еды
Чистка зубов сразу после употребления продуктов с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, томаты, вино) вредна для зубов. Кислота ослабляет эмаль, и во время чистки вы можете ее повредить.
Новый взгляд
Прополощите рот водой
Чтобы удалить частички пищи, прополощите рот водой сразу после еды. Чистить зубы нужно не раньше, чем через 30−60 минут, когда эмалевое покрытие восстановится.
Старое правило
Цервикальный мазок нужно делать ежегодно
Долгие годы цервикальный мазок был основным анализом, по результатам которого врачи могли судить о состоянии клеток шейки матки, а также о наличии отклонений в тканях. Именно на основании этого исследования можно сделать прогноз о вероятности развития рака шейки матки в ближайшем будущем.
Новый взгляд
ДНК-тест
Для женщин старше 25 лет во многих странах сейчас рекомендуется новый тест ДНК на вирус папилломы человека. Этот анализ сразу же выявляет наличие у пациентки опасного вируса, который приводит к развитию рака шейки матки.