10 фактов об овуляции, которые вы не знали
Овуляция — это свойство женского организма, позволяющее нам создавать новых маленьких человечков. Не будь этого механизма, беременность была бы невозможна. Из школьного курса биологии (и тех параграфов, которые педагоги стыдливо оставляли «на самостоятельное изучение») мы узнали, что для наступления беременности необходима благополучная встреча сперматозоида и яйцеклетки.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
За производство последней отвечают яичники, и процесс торжественного выхода самой большой клетки нашего тела называется овуляцией. Обычно это происходит на 14 день менструального цикла, если тот длится 28 дней. Иногда циклы короче, иногда длиннее, у некоторых женщин они вообще непредсказуемы, и в этом случае овуляцию отследить непросто.
Во время овуляции яйцеклетка перемещается вниз по маточной трубе и готова к оплодотворению. Это происходит, в среднем, раз в месяц с каждой менструирующей женщиной. Ничего нового, верно? Но вот, возможно, чего вы не знали об овуляции.
1. Мы рождаемся с миллионами незрелых яйцеклеток
Каждая женщина рождается с целым набором незрелых яйцеклеток, но к половому созреванию их остается всего 400 000. Они вместе с нами ходят в школу, смотрят кино и бегают на свидания. В каждом менструальном цикле «на старт» выходят несколько десятков фолликулов, но покинуть яичник удается только одной, самой энергичной яйцеклетке.
В тех случаях, когда высвобождаются несколько яйцеклеток, женщина может зачать двойняшек или тройняшек. Правда, яйцеклетка-победительница живет недолго, от 12 до 24 часов, после чего рассасывается. Чтобы увеличить шансы зачатия, природа сделала сперматозоиды более терпеливыми — они могут ждать чемпионку до 6 дней.
2. Яйцеклетки довольно агрессивны
Мы привыкли думать о яйцеклетках как о ленивых королевах, вальяжно плавающих в недрах нашего тела. По тем же представлениям сперматозоиды, энергично крутя хвостиками, плывут наперегонки и внедряются внутрь — кто первым успел, тот и папа. Ничего подобного! Оказалось, что именно яйцеклетка определяет победителя — она закрепляет сперматозоид на своей поверхности и «поглощает» его, извлекая генетическую информацию.
3. Овуляция делает нас привлекательнее, а мужчин заставляет казаться симпатичнее
Одно исследование показало, что женские лица становятся привлекательнее во время овуляции — так природа повышает шансы на зачатие в период максимальной фертильности. Но дело не только в нашей привлекательности, мужчины тоже кажутся нам намного интереснее в период овуляции — с более притягательным запахом и голосом.
Овуляция в целом заставляет нас больше думать о сексе, интенсивнее флиртовать и сильнее возбуждаться. Но это не относится к женщинам, использующим гормональные контрацептивы, поскольку овуляции у них не происходит.
4. Овуляция делает наши «южные регионы» более приветливыми
Слизистая матки уплотняется и готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. Шейка матки немного размягчается, приподнимается и приоткрывается. И, что самое интересное, меняется текстура цервикальной слизи — густой жидкости, облегчающей путь сперматозоидам, она становится более скользкой. По состоянию цервикальной слизи, кстати, можно определить время наступления овуляции у женщин с нестабильным циклом. Когда мы наиболее фертильны, слизь напоминает по текстуре яичный белок.
5. Во время овуляции у нас усиливаются чувства
Созревание яйцеклетки значительно повышает обоняние женщины — и многие из нас понимают, что наступила овуляция, именно по этому признаку. Усиливаются и другие чувства, включая зрение и вкус. Возможно, это связано с пунктом 3 — должны же мы оценить приятного мужчину со всех сторон. Если вопрос выбора партнера для вас не стоит, овуляция — отличный повод сходить в любимое местечко и получить максимум удовольствия от вкусностей.
6. Грудное вскармливание может препятствовать овуляции
Это естественный контрацептивный механизм, заложенный самой природой, чтобы матери приходилось заботиться только об одном малыше за раз. Во время грудного вскармливания организм не вырабатывает гормон, необходимый для овуляции, что мешает яйцеклеткам созреть — а нам, соответственно, зачать ребенка. Но если бы это всегда работало, погодки рождались бы крайне редко (что не так).
Менструальный цикл может восстановиться незаметно для кормящей женщины, но она может этого даже не заметить из-за наступившей следующей беременности. Специалисты не рекомендуют полагаться только на «естественную» контрацепцию, все-таки, планирование семьи — дело серьезное.
7. У современной женщины овуляция происходит примерно 400 раз
Древние женщины делали это примерно в два раза реже. На количество овуляций влияет прием гормональных контрацептивов (многие из которых блокируют овуляцию), беременность и, как мы уже выяснили, периоды грудного вскармливания. Некоторые состояния — такие, как расстройства пищевого поведения и синдром поликистозных яичников — также могут влиять на репродуктивное здоровье и изменять частоту овуляции.
Хотя обычно овуляция происходит за 13-15 дней до начала менструации, точный день может колебаться от цикла к циклу. Время от времени у нас бывают менструальные циклы, когда мы не овулируем вообще.
8. Овуляция чувствительна к внешним условиям
Созревание яйцеклетки — процесс сложный и многоплановый, он требует соблюдения многих условий. Если что-то пойдет не так, организм может решить, что нет смысла заводить детей в таких неустойчивых условиях. Развитие и высвобождение яйцеклетки происходит вследствие колебания половых гормонов. На этот цикл может повлиять то, что мы едим, насколько сильно переживаем, устаем и нервничаем. Даже краткосрочные факторы могут помешать овуляции — смена часовых поясов или времени года, стресс, болезнь или курение.
9. Команду к началу овуляции дает мозг
Мозг и овуляция тесно связаны, так как созревание яйцеклетки не может начаться без определенной команды от наших серых клеточек. Во время менструального цикла гипофиз производит фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который стимулирует созревание фолликулов. ФСГ вместе с лютеинизирующим гормоном (ЛГ) также способствует превращению тестостерона в эстрадиол. По мере повышения уровней ЛГ и ФСГ доминантный фолликул растет — примерно до размеров виноградины — и на пике концентрации гормонов лопается, выпуская яйцеклетку. Это и запускает овуляцию.
10. Овуляция может вызвать спазмы
Чаще всего, когда речь заходит о спазмах, мы думаем о менструальных болях. Но овуляция также может сопровождаться подобными эффектами. Примерно одна из пяти женщин во время овуляции чувствует боль и спазмы внизу живота (справа или слева, в зависимости от того, на каком из яичников созрел фолликул). Спазм может возникнуть внезапно, продолжаться несколько часов и даже дней.
Другими признаками овуляции может быть болезненность груди или повышенное количество влагалищных выделений. Подобные симптомы неприятны, но они помогают распознать время овуляции — это важно, если вы планируете беременность.
Читайте также: «Опасно не только для беременных» — что такое токсоплазмоз?
5 гинекологических болезней, которые мы не лечим — и зря
Часто бегаете в туалет? Ваш организм что-то хочет вам сообщить!